Патенты автора Кушнерева Елена Викторовна (RU)

Приготавливают купаж виноматериалов, резервуарный ликер, дрожжевую разводку, при этом в реактивированную при 35-37°С в течение 2-4 часов дрожжевую разводку вносят автолизат дрожжей в количестве 5-8% к ее объему. Получают бродильную смесь, вносят в нее автолизат дрожжей в количестве 1,8-3,0% к ее объему и проводят вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами дрожжей. Автолизат готовят из биомассы этих же дрожжей путем термической обработки при температуре 55-60°С в течение 15-20 часов, самоохлаждения до 37-42°С с последующей ее ферментативной обработкой ферментными препаратами β-глюкозидазного и β-галактуроназного действия или их смесью в соотношении 1:1. Игристое вино фильтруют, вводят экспедиционный ликер, подвергают фильтрации и розливу. Изобретение обеспечивает улучшение качества и органолептических показателей игристого вина за счет исключения образования посторонних тонов редукции, увеличения полноты вкуса, улучшения пенообразующей способности. 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой используют смесь предварительно обработанной теплом при температуре 60-70°С в течение 10-15 мин мезги винограда и бентонита в количестве 50-100 мг/дм3 сусла при следующем соотношении компонентов, мас.%: мезга - 90-95, бентонит - 5-10. Обработке теплом подвергают мезгу того же сорта винограда. Сусло с нанесенными на насадке дрожжами в концентрации от 400 до 800 млн/см3 сбраживают. При достижении массовой концентрации остаточного сахара не более 4 г/дм3 виноматериал отделяют от дрожжевой биомассы и мезги. Изобретение обеспечивает получение виноматериала стабильно высокого качества и стабильного против коллоидных помутнений. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

 


Наверх