Патенты автора Ерохин Владислав Евстафьевич (RU)

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к отрасли биотехнологии и предназначается для получения белково-углеводного гидролизата из моллюсков, который может быть использован в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых примесей лечебно-профилактического действия. В соответствии со способом, ткани моллюсков, освобожденных от межстворчатой жидкости, вместе со створкой выдерживают при температуре +2÷+5°С в течение 3-4 суток, после чего измельчают. Из измельченной массы экстрагируют биологически активные вещества тройным объемом кипящей воды, оставшийся осадок гидролизуют, затем объединяют водный экстракт и полученный гидролизат.
Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий относится к способам переработки некондиционных по размеру мидий для получения пищевых продуктов лечебно-профилактического действия, а также сырья - полуфабриката для производства биологически активных веществ. В способе собирают образующийся при бланшировании мидий мидийный бульон, а после измельчения мидий и отделения мяса от фрагментов створки объединяют мясо мидий с мидийным бульоном. Способ обладает рядом преимуществ. Появляется возможность использования некондиционных по размеру мидий в пищевых целях. Основа для пищевого продукта обогащена ценными биологически активными веществами. Используя предлагаемую основу можно изготавливать различные вариации диетических пищевых продуктов.

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к области биотехнологии, а точнее, к способам получения белково-углеводных гидролизатов из моллюсков, например мидий, которые могут быть использованы в качестве сырья для получения пищевых добавок лечебно-профилактического действия, а также фармакологических и косметических препаратов. В способе нейтрализацию мидийного гидролизата осуществляют уксусной кислотой до рН 7,0, а затем проводят сбраживание гидролизата путём введения культуры пекарских дрожжей при соотношении масс 1:5, при температуре 36°С и постоянной аэрации раствора в течение 24 часов. Области применения гидролизата значительно расширяются вследствие улучшения органолептических показателей, связанных с отсутствием специфических вкуса и запаха, а также пониженного содержания поваренной соли NaCl.

Способ получения питательной основы микробиологических сред относится к биотехнологии. Способ предназначен для получения основы для приготовления микробиологических питательных сред из сырья морского генеза и может быть использован в медицинской и технической микробиологии, в научно-исследовательской и практической работе для выделения и культивирования микроорганизмов. В способе получают щелочной гидролизат из моллюсков и соединяют с кислотным гидролизатом из рыбного сырья в соотношении 1:3-3:1, чтобы количество аминного азота была в пределах 600-900 мг %. Гидролиз гомогената рыбного сырья выполняют в кислотной среде. При приготовлении кислотного гидролизата из рыбного сырья к гомогенату рыбного сырья прибавляют 18-20%-ный раствор соляной кислоты до рН 4,5-5,0 и нагревают до 45-50°С на протяжении 22-26 ч, затем прибавляют концентрированную ортофосфорную кислоту до остаточной концентрации кислоты на равные 2% и осуществляют прогревание гомогената рыбного сырья при 100°С на протяжении 22-26 ч, затем гидролизат из рыбного сырья нейтрализуют добавлением 40%-ного раствора едкого натра до рН 6,8-7,4. При приготовлении щелочного гидролизата из моллюсков к измельченному сырью из моллюсков прибавляют 1,0%-ный раствор едкого натра в соотношении 1:1 и осуществляют гидролиз при 80°С на протяжении 20 - 24 ч, затем гидролизат из моллюсков нейтрализуют с добавлением концентрированной соляной кислоты до рН 6,8-7,4. Гидролиз сырья из моллюсков осуществляют к получению количества аминного азота в пределах 240-450 мг %. Соединение кислотного гидролизата из рыбного сырья со щелочным гидролизатом из моллюсков осуществляют с операцией нейтрализации гидролизата из рыбного сырья со следующим корректированием кислотности биомассы до pH 6,8-7,4. Кислотность полученной основы для микробиологических питательных сред корректируют до pH 7,0. Достигнуто расширение сырьевой базы и улучшение экологических условий производства.

Питательная среда для культивирования штамма возбудителя рожи свиней Erysipelothrix rhuisipathie, относится к общей биотехнологии и ветеринарной микробиологии и может быть использована для приготовления микробиологических питательных сред для наращивания биомассы штамма возбудителя рожи свиней. В питательной среде в качестве источника азотного питания используют смесь рыбного автолизата и щелочного мидийного гидролизата при следующем соотношении компонентов: щелочной мидийный гидролизат 20-50% пептон ферментативний 1% калий фосфорнокислый 0,3% натрий фосфорнокислый 1,8% рыбный автолизат остальное.

Изобретение относится к области биотехнологий, а точнее к средствам получения из морских моллюсков композиции лечебно-профилактического действия, которая может быть использована в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста. Способ получения композиции заключается в получении кислотного гидролизата из мяса рапаны, а щелочного - мидии. Полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объмном соотношении 10:1, при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6 и смесь гидролизатов концентрируют упариванием под вакуумом 0,65 кг с/см2 при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу. Полученная композиция сбалансирована по аминокислотам и другим компонентам.

 


Наверх