Патенты автора СОРЕНСЕН Сюзанн Оксенболл (DK)

Изобретение относится к технологии получения пектина. Предложены варианты способа экстракции пектина. Способ экстракции пектина с высокой степенью полимеризации включает добавление щавелевой кислоты и/или водорастворимого оксалата в водную суспензию содержащей пектин кожуры. Причем щавелевую кислоту и/или водорастворимый оксалат добавляют до получения смеси с рН в пределах между 3,0 и 3,6. Общая молярность оксалата должна быть больше, чем общая молярность кальция (II) в кожуре. Далее нагревают смесь до температуры от 50 до 80°C в течение достаточного для экстракции пектина времени. Затем выделяют экстрагированный пектин из смеси посредством осаждения. В другом варианте способа после нагревания смесь подвергают необязательному фильтрования для удаления нерастворимых твердых веществ и затем смесь приводят в контакт с катионообменной смолой. Выделяют экстрагированный пектин из смеси посредством осаждения с получением выхода пектина по отношение к кожуре больше чем 23%. Выход пектина (YР) рассчитывают по формуле (I), где yS представляет собой выход жидкого экстракта в г/кг, М представляет собой общую массу смеси перед выделением экстрагированного пектина и WP представляет собой массу используемой в водной суспензии кожуры. Изобретение позволяет получить пектин со степенью этерификации (DE), по меньшей мере, 72, высокой степенью полимеризации и собственной вязкостью большей чем 6,5 дл/г. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 4 пр. YP=0,1·yS·M/WP (I)

 


Наверх