Патенты автора Аминева Ильзида Феликсовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства экструдированных продуктов предусматривает смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной и рисовой с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного продукта в виде хлопьев, упаковку. При этом предварительно измельченную кукурузную и рисовую крупы смешивают с пищевыми добавками при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: крупа кукурузная 50,35; крупа рисовая 21,58; сахар-песок 4,31; соль пищевая 1,43; ячменно-солодовый экстракт 5,08; ядра кедрового ореха 14,38; яблочный порошок 2,87. Далее подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°С. Затем выпрессовывают упруго-вязкопластичную массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм. Далее через пневмотранспорт гранулы направляют на плющение, после чего происходит процесс обжарки в тостере при 240-300°С около 15-50 секунд. Далее готовый продукт охлаждают и упаковывают. Изобретение направлено на получение зернового продукта - кукурузных комбинированных завтраков, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами, за счет использования фитокомпонентов, а также на расширение ассортимента экструдированных изделий, выпускаемых данной отраслью. 1 табл.

 


Наверх