Группа изобретений относится к стоматологии. Зубная паста содержит в основе в мас.%: диоксид кремния 15,0-16,0, монофторфосфат натрия 0,4-0,5, метофосфат натрия 0,9-10,0, бетаин 14,0-15,0, пропиленгликоль 14,0-15,0, поливинилпирралидон 1,7-1,8, ксантановая камедь 0,14-0,15, сорбитол 14,0-15,0, лаурамидопропилбетаин 2,0-3,0, диоксид титана 0,4-0,5, ксантановая и (или) целлюлозная смола 0,4-0,5, метилпарабен натрия 0,4-0,5, аллантоин 0,4-0,5, экстракт прополиса 0,4-0,5, экстракт листьев гаультерии лежачей 0,4-0,5, экстракт травы зверобоя 0,4-0,5, эфирное масло мяты 0,4-0,5, экстракт семян шиповника 0,4-0,5, экстракт листьев крапивы 0,4-0,5, экстракт плодов рябины 0,4-0,5, настойка шалфея 0,4-0,5, экстракт травы чабреца масляный 0,4-0,5, экстракт корня лапчатки 0,4-0,5, экстракт семян льна посевного 0,4-0,5, экстракт цветков арники 0,4-0,5, масло апельсина 0,4-0,5, экстракт травы астрагала 0,4-0,5, экстракт травы вербейника 0,4-0,5, экстракт корневищ и корней девясила 0,4-0,5, экстракт травы золотарника 0,4-0,5, экстракт листьев брусники 0,4-0,5, экстракт листьев мать-и-мачехи 0,4-0,5, экстракт цветков липы 0,4-0,5, экстракт травы первоцвета 0,4-0,5, экстракт травы хвоща 0,4-0,5, вода остальное. Также раскрыты другие варианты зубной пасты. Группа изобретений обеспечивает профилактику и комплексное лечение воспалительных заболеваний десен, пародонта, стоматитов. 3 н.п. ф-лы, 4 табл., 16 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кваса и других напитков брожения. Способ производства яблочного кваса брожения, включающий приготовление квасного сусла из концентрата квасного сусла и сахарного сиропа, отличающийся тем, что готовится отварка из яблочных выжимок, смешанных с водой в соотношении 1:10, кипятится в течение 30 минут, разводится водой до концентрации 0,5% СВ, в разведенный отвар вносится концентрат квасного сусла до концентрации 2,0% СВ, туда же вносится сахарный сироп до концентрации 2,5% СВ, кипятится в течение 10 минут, быстро охлаждается до 37-38°С, приготовленное квасное сусло забраживается сухой комплексной закваской в дозе 5 г/л, для осуществления главного брожения выдерживается при 37-38°С в течение 16-20 часов, охлаждается до 2-4°С для осветления, после отделения осадка устанавливается концентрация 5,6% СВ сахарным сиропом, туда же вносится дрожжевая суспензия из расчета 300-500 тыс. клеток/мл, разливается в герметичную тару и дображивается в холодильной камере в течение 24-36 часов при температуре 8-10°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заквасок для производства различных сортов хлеба и кваса брожения. Предложен способ производства молочнокислой закваски для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, включающий приготовление заварки из пшеничных отрубей и муки пшеничной первого сорта в соотношении 1:1, смешивание зерносмеси с горячей 90°С водой в соотношении 1:2, добавление рекомендуемой производителем термостабильной α-амилазы, выдерживание пробы в течение 30 минут при 80-90°С, охлаждение до 65°С и внесение рекомендуемой производителем дозы глюкоамилазы, выдерживание в течение 30 минут при 60-65°С, внесение в питательный субстрат автолизата дрожжей в дозе 50,0 мл/л и порошка измельченных виноградных косточек 5,0 г/л, стерилизацию субстрата трехкратным автоклавированием при 1,0 атм в течение 30 минут, внесение в субстрат чистых заквасочных культур сухого лактобактерина для производства КМКЗ (концентрированной молочнокислой закваски) при 37-41°С в течение 24 часов, при достижении требуемого уровня кислотности пошаговый (1:3-1:5) пересев в последующие фазы разводочного цикла. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических и технологических свойств закваски, сокращение длительности процесса приготовления закваски, снижение дозы внесения закваски в производственном цикле. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата. Затем осуществляют развешивание субстрата в три бродильных сосуда с четырехкратным увеличением навески 50 г:200 г:800 г соответственно, трехкратное автоклавирование с интервалом 24 часа при 1,5 атм. в течение 60 мин, размножение в приготовленном субстрате молочнокислых бактерий в трехфазном разводочном цикле до конечной кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки, при этом в качестве источника молочнокислых бактерий используют препараты-пробиотики «Лактобактерин», или «Бифидумбактерин», или «Эвиталия» или комплекс, состоящий их трех указанных препаратов, которые растворяют в 5 см3 стерильного физиологического раствора и каждый переносят в охлажденную стерильную осахаренную заварку из расчета 1 доза препарата, что составит 2×109, 107 и 1,5-2,0×109 КОЕ соответственно на 50 г субстрата. Инокулированную питательную среду инкубируют (первая фаза) в течение 24 часов при температуре 37°С, после чего выполняют вторую и третью фазы разводочного цикла путем разбавления зрелой закваски предыдущей фазы в четырехкратном количестве стерильной осахаренной заварки для последующей фазы. Инкубирование последующих фаз разводочного цикла проводят в течение 24 часов при 37°С до кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки. Затем выполняют смешивание фаз с равным к массе закваски количеством картофельного крахмала и прессованными хлебопекарными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в дозе 5 г/100 дм3 квасного сусла, высушивание полученной массы в потоке стерильного воздуха при комнатной температуре до влажности 13-14%. Общее время заквашивания осахаренной заварки составляет 72 часа. 2 пр.