Патенты автора ЛЕГКИХ Александр Юрьевич (RU)

Изобретение относится к регулированию концентрации кислорода в теплоносителе реакторной установки (РУ). РУ имеет в своем составе реактор, теплоноситель, размещенный в реакторе, газовую систему, массообменный аппарат, диспергатор и датчик концентрации кислорода в теплоносителе. Способ содержит следующие шаги, выполняемые системой: оценивают концентрацию кислорода; сравнивают концентрацию кислорода с допустимым значением; оценивают изменение концентрации кислорода; в том случае, если концентрация уменьшается, сравнивают величину и/или скорость уменьшения с соответствующим пороговым значением; в том случае, если величина и/или скорость уменьшения концентрации кислорода меньше порогового значения, активируют массообменный аппарат; в том случае, если величина и/или скорость уменьшения концентрации кислорода больше соответствующего порогового значения, в объем около теплоносителя из газовой системы подают газ, содержащий кислород, и/или активируют диспергатор. Технический результат: повышение управляемости регулирования концентрации кислорода в теплоносителе, увеличение безопасности и срока эксплуатации реакторной установки. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано в энергетических установках с жидкометаллическим теплоносителем. Массообменный аппарат содержит корпус и размещенную в нем проточную реакционную камеру, заполненную твердофазным гранулированным средством окисления, электрический нагреватель, расположенный в реакционной камере. Корпус аппарата оснащен хранилищем запасного твердофазного гранулированного средства окисления, расположенным ниже реакционной камеры и выполненным в виде присоединенного к реакционной камере стакана с днищем. Технический результат состоит в увеличении длительности работы массообменного аппарата. 18 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к внутриконтурной пассивации стальных поверхностей ядерного реактора. Способ включает заполнение первого контура ядерного реактора жидкометаллическим теплоносителем и введение в него реагента, взаимодействующего с материалом элементов первого контура с образованием защитной пленки, нагревание жидкометаллического теплоносителя с введенным в него реагентом до температуры, обеспечивающей условия образования защитной пленки, и их выдержку при этой температуре до образования на поверхности материала элементов первого контура сплошной защитной пленки. Нагрев жидкометаллического теплоносителя с введенным в него реагентом осуществляют за счет его трения о вращаемые лопатки лопаточного насоса, погружаемого в жидкометаллический теплоноситель. Изобретение обеспечивает упрощение процесса пассивации, более надежный режим пассивации, повышение его безопасности и упрощение контроля процесса пассивации стальных поверхностей. 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области ядерной техники, а именно к способу внутриконтурной пассивации стальных поверхностей. Способ заключается в установке имитатора активной зоны, представляющего собой макет активной зоны, моделирующий ее форму, взаимное расположение элементов активной зоны, а также их массовые характеристики, на место, предназначенное для размещения штатной активной зоны. Далее заполняют реактор тяжелым жидкометаллическим теплоносителем, разогревают теплоноситель до температуры, обеспечивающей условия пассивации, и проводят внутриконтурную пассивацию в два этапа. Первый этап включает режим изотермической пассивации при соблюдении режимов, определенных для этого этапа, а второй режим включает неизотермическую пассивацию, проводимую при других режимах. После этого удаляют имитатор активной зоны и устанавливают на его место штатную активную зону. Способ обеспечивает коррозионную стойкость поверхностей стальных элементов в среде тяжелого жидкометаллического теплоносителя и позволяет снизить в начальный период эксплуатации ядерного реактора максимальные скорости потребления кислорода. 11 з.п. ф-лы.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх