Патенты автора Воробьёв Александр Егорович (RU)

Изобретение относится к области нефтегазового дела. Способ создания техногенного месторождения нефти в литосфере включает бурение закачных и откачных скважин на глубину литосферы с давлением 8-10 МПа, температурой 125-200°С и пористостью коллектора 10-20%, подачу в закачные скважины неочищенных городских стоков с содержанием органического вещества не менее 100-300 мг/л и объемом не менее 20 тыс. м3/сутки, осуществляя гидроразрыв пласта, выдерживание стоков до образования техногенной нефти и последующее ее извлечение на дневную поверхность, при этом бурение скважин производят на расстоянии, рассчитанном исходя из скорости миграции органосодержащих вод и периода синтеза техногенной нефти. Способ позволяет получать промышленные объемы нефти с одновременной утилизацией отходов человеческой жизнедеятельности.

Изобретение относится к горному и нефтегазовому делу и может быть использовано, в частности, при подземном скважинном выщелачивании соляного пласта, залегающего под определенным наклоном. Способ разработки наклонно залегающего продуктивного пласта полезных ископаемых включает его вскрытие вертикальной и наклонной скважинами с перфорацией скважин различной плотности, закачку рабочего и откачку продуктивного раствора, при этом перфорацию отверстий в закачных скважинах осуществляют в зависимости от угла наклона пласта в сторону его восстания или падения, при этом плотность перфорации 40-45 отверстий на I м приходится в сторону восстания продуктивного пласта, а в сторону падения продуктивного пласта перфорируют 6-8 отверстий на 1 м. Способ позволяет увеличить эффективность разработки за счет более полной проработки наклонно залегающего пласта полезного ископаемого (соли, высоковязкой нефти, урановых и медных руд и др.). 1 ил.
Изобретение относится к газонефтяной промышленности, а более конкретно к разработке придонных залежей газовых гидратов. В способе добычи аквальных газовых гидратов из придонных слоев морей, океанов и озер, включающем прокладку трубопровода с платформы до залежей гидратов, накачку морской воды в емкость с последующей ее закачкой в трубопровод, разрушение газового гидрата водой из трубопровода и откачку смеси воды и газа на поверхность платформы, добычу осуществляют при помощи наночастиц-фуллеренов, добавленных в емкость с морской водой в соотношении 1 наночастица к 15-25 ячейкам газового гидрата, при этом подачу полученного состава осуществляют с ускорением на выходе из трубопровода с помощью гидромониторной насадки. Изобретение развито в зависимом пункте формулы. Технический результат - контролируемое разрушение залежи газовых гидратов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано, в частности, при подземном выщелачивании рыхлых осадочных пород, содержащих Cu, Au, Mo, U, NaCl, MgCl2·6H2O и др. Способ выщелачивания полезных ископаемых из продуктивного пласта включает бурение закачных и откачных стволов, подачу выщелачивающего раствора через закачной ствол и откачку продуктивного раствора через откачной. Бурение закачных и откачных стволов производят в одном направлении, располагая откачные стволы под закачными. После бурения первой пары закачного и откачного стволов бурение следующих пар стволов производят по часовой стрелке от первой пары с шагом 45°, а подачу выщелачивающего раствора осуществляют после бурения очередной пары стволов. После откачивания продуктивного раствора использованные стволы заглушают и осуществляют бурение новых стволов против часовой стрелки с шагом от первого откачного и закачного стволов на 22,5°, а последующих - на 45°. При наклонном залегании рудного пласта бурение откачных и закачных стволов осуществляют под углом залегания рудного пласта. Технический результат - повышение эффективности выщелачивания полезных ископаемых. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх