Патенты автора Хазагаева Софья Николаевна (RU)

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения бактериального концентрата (варианты). Способ включает приготовление питательной среды на основе осветленной молочной сыворотки с добавлением ростовых компонентов, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание клеток, центрифугирование, смешивание с защитной средой, розлив, замораживание, сушку, при этом осветленную молочную сыворотку предварительно гидролизуют ферментным препаратом β-галактозидазы количестве 1,5-2 Ед/см3 сыворотки при 37±1°С в течение 1,5-2 ч или добавляют 5 г/дм3 глюкозы, а в качестве инокулята используют молочнокислые бактерии Lactobacillus sakei ВКПМ В-8896 в количестве 3-5%. Изобретения обеспечивают получение бактериального концентрата бактерий вида Lactobacillus sakei, устойчивых к хлориду натрия и обладающих повышенной биохимической активностью. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в качестве закваски прямого внесения для приготовления пробиотической сметаны. Способ включает приготовление питательной среды, в которую дополнительно вносят селенит натрия в количестве 30-50 мкг/мл, стерилизацию и охлаждение до 35°С. Внесение в полученную питательную среду инокулята, в качестве инокулята используют комбинированную закваску на основе Bifidobacterium bifidum 83, Lactococcus lactis subspecies cremoris 244, Propionibacterium freudenreichii subspecies shermanii AC-2503, взятых в соотношении 40:30:30, наращивание биомассы и отделение биомассы от культуральной жидкости. Смешивание с защитной средой, розлив, укупорку и замораживание. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства экзополисахаридного потенциала и срок хранения бактериального концентрата. 1 з.п. ф-лы. 5 табл. 8 ил., 3 пр.

 


Наверх