Патенты автора Красовский Владимир Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области жидких теплоносителей. Предложены дикатионные ионные жидкости с полисилоксановым фрагментом в составе катиона общей формулы (I), где R1 и R2 - метил или фенил, R3 - CH2 или (СН2)3, n=3-8, в качестве теплоносителей. Технический результат – предложенные новые дикатионные ионные жидкости (ИЖ) с полисилоксановым фрагментом в составе катиона общей формулы (I) являются жидкими при нормальных условиях и имеют более низкое давление насыщенных паров (ниже 10-6 мм рт.ст.) в области высоких температур (>200°С) по сравнению с прототипом и с другими известными теплоносителями (включая изученные к настоящему времени ИЖ), что обеспечивает их взрывобезопасность и значительно меньшую испаряемость в условиях динамического вакуума <1 мг⋅час-1⋅см-2 (200°С). Эти свойства полученных ИЖ позволяют использовать их в открытом космическом пространстве в качестве теплоносителей. Они также имеют физико-химические и теплофизические характеристики (вязкость, плотность, летучесть, теплоемкость и теплопроводность), необходимые для использования их в качестве теплоносителей. 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области жидких теплоносителей. Предложены ионные жидкости с силоксановым фрагментом в составе катиона общей формулы I, где R=Y=СН3, X=(-Si(CH3)2)2O, n=1 или 3, либо X=(-Si(C2H5)2)2O, n=1; либо R=СН3, Y=Н, n=1, X=-Si(CH3)2OSi(CH3)(C6H5)OSi(CH3)2-; либо R=C6H5(CH3)2SiOSi(CH3)2-, Y=Н, X=СН2, n=1, в качестве теплоносителей. Технический результат - новые дикатионные ионные жидкости с одним либо двумя силоксановыми фрагментами в составе катиона общей формулы I имеют существенно более низкую испаряемость (летучесть) (менее 0,07 мг/ч с площади 1 см2 в условиях динамического вакуума) и низкое давление насыщенных паров (<10-4 мм рт.ст.) в области высоких температур (230°С) по сравнению с другими известными теплоносителями (включая изученные к настоящему времени ионные жидкости), что обеспечивает их взрывобезопасность и значительно меньшую испаряемость в условиях динамического вакуума и открытого космического пространства, а также физико-химические и теплофизические характеристики (вязкость, плотность, летучесть, теплоемкость и теплопроводность), позволяющие использовать их в качестве теплоносителей, а также компонентов смазывающих и уплотняющих жидкостей. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области жидких теплоносителей, в частности к новым ионным жидкостям с силоксановым фрагментом в составе катиона. Предложены ионные жидкости общей формулы (I), где R = алкил или фенил; X = 1,2-диметилимидазолий, N-метилпирролидиний или триалкиламмоний, в качестве теплоносителей. Технический результат - предложенные ионные жидкости имеют более низкое давление насыщенных паров (ниже 10-4 мм рт.ст.) в области высоких температур (~200°C) по сравнению с другими известными теплоносителями, что обеспечивает их взрывобезопасность и значительно меньшую испаряемость в условиях динамического вакуума и открытого космического пространства. 1 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к области каталитических технологий переработки углеводородного сырья и касается, в частности, катализатора и способа гидроаминирования жидких ацетиленовых углеводородов аминами в ценные продукты - имины, которые при дальнейшем гидролизе приводят к образованию соответствующих кетонов. Предложен катализатор, содержащий наночастицы благородного металла на носителе - мезопористом цеолитоподобном силикате МСМ-41. В качестве благородного металла катализатор содержит наночастицы металлического серебра с размером 2-5 нм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ag - 0,5-10, носитель - остальное. Предложен также способ гидроаминирования жидких ацетиленовых углеводородов амином при температуре 100-150°C в присутствии серебросодержащего катализатора Ag/MCM-41, мольном соотношении амин:ацетиленовый углеводород, равном 1-1,5:1, и мольном соотношении ацетиленовый углеводород:серебро в катализаторе, равном 210-1000:1. В качестве амина используют анилин или пиперидин. Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение времени реакции гидроаминирования в результате использования предлагаемого Ag/MCM-41 катализатора и, как следствие, повышение производительности процесса при сохранении высокой степени конверсии ацетиленовых углеводородов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх