Патенты автора Протасов Андрей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для проведения бронхоскопии пациентам с установленными трахеостомическими канюлями. Для этого целенаправленно и в определенном порядке проводятся определенные мероприятия. Вначале пациенту осуществляется подключение респираторной протекции бронхоскопии в одном из традиционных вариантов, что позволяет инициировать накапливание кислородных резервов организма перед бронхоскопией. Далее на фоне уже налаженной респираторной протекции бронхоскопии проводится временное удаление трахеостомической канюли и выполняется бронхоскопия через трахеостомическое отверстие с возможностью детального осмотра и санации области подманжеточного пространства трахеостомической канюли. Потом через трахеостомическое отверстие осуществляется ретроградная трахеоларингоскопия, ставшая возможной только благодаря временному удалению трахеостомической канюли. После выполнения бронхоскопических маневров вновь устанавливается трахеостомическая канюля и на заключительном этапе отключается респираторная протекция бронхоскопии. Таким образом, удается повысить эффективность и безопасность бронхоскопии у пациентов с трахеостомой за счет полноценного использования респираторной протекции бронхоскопии и нивелирования проблем, связанных со "слепой" зоной для эндотрахеального осмотра.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования осложненного течения беременности у женщин с генитальным эндометриозом. Для этого в крови беременных женщин с генитальным эндометриозом в сроке 11-13 недель гестации определяют содержание фактора роста плаценты (ФРП), фактора некроза опухоли альфа (ФНОα), лимфоцитов с фенотипом CD95+ (Л CD95+) с последующим анализом данных. Дополнительно в указанном сроке беременности производят определение концентрации углеводного антигена СА125, альфа-2-микроглобулина фертильности (АМГФ), ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы (РАРР-А) и плацентарного альфа-1-микроглобулина (ПАМГ). При значении этих показателей: концентрация ФРП (пкг/мл) - 93±14; концентрация ФНОα (пкг/мл) - 42,8±5,1; содержание Л CD95+ (%) - 38,4±4,7; концентрация СА125 (ЕД/мл) - 62,3±3,6; концентрация АМГФ (нг/мл) - 527±43; концентрация РАРР-А (мг/л) - 6,8±1,9; концентрация ПАМГ (нг/мл) - 16,5±2,8 прогнозируют осложненное течение беременности у женщин с генитальным эндометриозом. Использование данного изобретения позволяет неинвазивно прогнозировать патологическое течение беременности у женщин с генитальным эндометриозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для усиления активности факторов неспецифической защиты у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Для этого больных ХОБЛ, находящихся вне обострения заболевания, однократно вакцинируют против пневмококковой инфекции препаратом «Превенар-13». Способ позволяет усилить активность факторов неспецифической защиты за счет повышения фагоцитарного индекса нейтрофилов, моноцитов, показателя активности спонтанного НСТ-теста нейтрофилов, показателя активности индуцированного НСТ-теста нейтрофилов, а также увеличения процента НСТ-положительных лейкоцитов в спонтанном тесте при его безопасности и доступности.
Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, и может быть использовано для достижения длительной клинической ремиссии хронической ВПЧ-инфекции, проявляющейся остроконечными кондиломами аногенитальной области. Для этого проводят трехкратную вакцинацию пациентов против 6, 11, 16 и 18 типов ВПЧ препаратом «Гардасил» по схеме 0-2-6 месяцев. Одновременно на кондиломы наносят 5% крем «Алдара» 3 раза в неделю перед сном, с последующим смыванием утром водой с мылом до исчезновения видимых аногенитальных кондилом, но не более 16 недель. «Алдара» 5% крем начинают применять в день введения первой дозы вакцины «Гардасил». Изобретение обеспечивает клиническое излечение от остроконечных кондилом и предупреждает повторное инфицирование кондиломагенными типами ВПЧ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической эндоскопии и гастроэнтерологии. Для обнаружения бактерий Helicobacter pylori в гистологическом материале перед проведением эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) пациенту вводится парентерально омепразол для угнетения желудочной секреции. В систему вакуумного контура "эзофагогастродуоденоскоп-электроотсос" внедряется устройство для сбора желудочного содержимого, причем в прозрачную стеклянную емкость этого устройства заранее помещаются тест-полоски для определения кислотности (pH). При сдвиге pH в сторону нейтральных значений не менее 4, врач-эндоскопист производит забор биопсийного материала: по большой и малой кривизне в антральном отделе на расстоянии 1,5 см от привратника, а также на расстоянии 1,5 см проксимальнее границы тела желудка и антрального отдела. Способ повышает эффективность выявления хеликобактериоза, с одной стороны, и минимизирует риски, связанные с процедурой биопсии, за счет проведения более целенаправленного забора биопсийного материала и снижения кислотной агрессии желудочного содержимого.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и пульмонологии, и касается активации факторов противовирусной защиты при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Для этого осуществляют однократную вакцинацию больных ХОБЛ, находящихся вне обострения заболевания, препаратом «Превенар-13». Способ обеспечивает эффективное лечение ХОБЛ при отсутствии побочных эффектов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической иммунологии и аллергологии, пульмонологии, и может быть использовано для формирования иммунологической памяти к антигенам Streptococcus pneumoniae у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Изобретение осуществляется путем однократной вакцинации больных ХОБЛ, находящихся вне обострения заболевания, против пневмококковой инфекции препаратом «Превенар-13». Способ безопасен для больных ХОБЛ, доступен для учреждений здравоохранения, повышает эффективность лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх