Патенты автора Бидей Ирина Александровна (RU)

Изобретение относится к сушке сельскохозяйственных продуктов, преимущественно топинамбура, и может быть применено в сельском хозяйстве и в медицинской промышленности. Способ СВЧ-сушки топинамбура заключается в том, что клубни моют, нарезают, закладывают в печь слоем высотой, не превышающей половины глубины проникновения СВЧ-потока, пары влаги удаляют свободной конвекцией, а длительность сушки рассчитывают по расчетной формуле. Технический результат изобретения заключается в повышении качества сушки и снижении энергоемкости. 1 ил.

Изобретение относится к сушке топинамбура, может применяться в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Способ сушки топинамбура предусматривает подготовку сырья, формирование слоя, воздействие ИК-лучами, контроль температуры топинамбура оптическим пирометром. Контролируют температуру излучающей поверхности, которую определяют путем расчета. Устройство для сушки топинамбура включает загрузочный бункер 2, сушильную камеру 1, ИК-излучатель 3, транспортеры 4. Оптические пирометры 6 ориентируют на поверхность ИК-излучателей. Изобретение должно обеспечить интенсификацию процесса сушки и повысить качество высушенного топинамбура. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Способ термической переработки растительных материалов заключается в том, что сырье загружают в трубу, горизонтально перемещают, кондуктивно сушат, пиролизуют, газообразные продукты конденсируют, полученные жидкую фракцию и неконденсированные газы удаляют, а твердую фракцию охлаждают и разгружают. Новым является то, что скорость перемещения сырья Vn в трубе 4 равна: где а - коэффициент температуропроводности, м2/ч; hcp - усредненная высота элементарного слоя РМ, м; (где dэ - эквивалентный диаметр частицы РМ, м; η0 - коэффициент термического превращения РМ). Устройство для термической переработки растительных материалов содержит трубу 4, источник тепла, средство загрузки 5 сырья, поршень 3, камеры сушки 6, пиролиза 7, конденсации 8, охлаждения 9, разгрузки 10 твердой фракции, кожух 11. Новым является то, что камеры сушки 6 и пиролиза 7 выполнены с возможностью изменения их длины в зависимости от свойств влагосодержания сырья и температуры газообразных продуктов источника тепла. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки органосодержащего сырья, а также в лесопромышленном комплексе. Влажное исходное сырье 14 подают в трубу 9 и перемещают поршнем 3 в камеру сушки 4, далее в камеры пиролиза 5 и конденсации 6 газообразных продуктов. Из камеры 5 отбирают часть газообразных продуктов и по воздуховоду 11 через клапан 12 направляют в топку 13 для сжигания. Продукты сжигания направляют на смешение с топочными газами 15. Несконденсированные газы и жидкую фазу отводят из камеры 6. Твердую фазу 19 охлаждают водой и разгружают. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса пиролиза и утилизировать низкопотенциальные источники теплоты. 1 ил., 1 пр.

Способ может быть использован в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ осциллирующей сушки семян и зерна заключается в том, что зерно периодически продувают агентом сушки и наружным воздухом. Новым является то, что допустимую температуру нагрева семян и зерна при продувке агентом сушки определяют из расчетной формулы. Изобретение должно обеспечить получение качественных показателей сушки. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к сушке семенного зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве и в системе заготовок, преимущественно для ценных сортов семян. Способ сушки селекционных семян заключается в том, что слой продувают агентом сушки с расходом 1800-1900 м3/м2·ч. Новым является то, что слой продувают агентом сушки с температурой, по крайней мере, не ниже 35°C, при этом высоту слоя и допустимую температуру нагрева семян определяют по формулам. 1 ил.

 


Наверх