Патенты автора Абакушина Елена Вячеславовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии. Вводят аутологичные лимфоциты. При этом проводят однократное взятие венозной крови у больного с выделением из крови лимфоцитов, которые вначале ресуспендируют в фосфатно-солевом буфере, а затем помещают в физиологический раствор, равномерно перемешивают и хранят в морозильной камере в пробирках в концентрации 1-2 млн клеток в объеме от 0,4 до 0,5 мл. Одну дозу полученных лимфоцитов вводят больному, а остальные порции замораживают и вводят в дальнейшем, предварительно согрев до температуры тела пациента, внутрикожно паравертебрально в 1-2 точки 2 раза в неделю, в течение 4-5 недель. Способ позволяет снизить частоту проявления симптомов заболевания и увеличить продолжительность безрецидивного периода, у способа отсутствуют побочные явления, он является полностью безопасным для больных. 9 пр., 8 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения активированных цитотоксических лимфоцитов, и может быть использовано в медицине. Выделяют периферические мононуклеары из крови онкологических больных или доноров и культивируют их в бессывороточной среде ex-vivo с добавлением рекомбинантных человеческих IL-2 в концентрации от 125 нг/мл до 500 нг/мл и IL-15 в концентрации от 2,5 нг/мл до 5 нг/мл. Полученные с большим выходом цитотоксические лимфоциты обладают повышенной жизнеспособностью, пролиферативной активностью и функциональной противоопухолевой активностью. 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 6 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения онкологических больных цитотоксическими лимфоцитами. Для этого проводят взятие венозной крови у онкологического больного или донора, выделение лимфоцитов. Выделенные лимфоциты активируют в питательной среде, содержащей рекомбинантные человеческие интерлейкин-2, интерлейкин-15, альбумин, пируват натрия, гентамицин, L-глутамин, на протяжении 9 дней в условиях CO2-инкубатора, затем активированные цитотоксические лимфоциты в количестве от 2 до 10 млн ресуспендируют в клеточном продукте и вводят внутрикожно паравертебрально в 2-4 точки онкологическому больному на 3, 5, 7 и 9 день активирования. В эти же дни клеточный продукт распределяют в ампулах объемом 1,5-2 мл и хранят в морозильной камере для последующего использования в амбулаторном лечении. Изобретение обеспечивает лечение больных со злокачественными опухолями, такими как рак желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы и меланомы, в том числе с распространенными и неоперабельными формами 3-4 стадии заболевания, а также для профилактики метастазирования после хирургического лечения. Кроме того, изобретение позволяет индуцировать высокий противоопухолевый иммунный ответ, характеризующийся регрессом опухоли и уменьшением размеров метастазов, появлением реактивных лимфоузлов, с улучшением качества жизни и увеличением продолжительности безрецидивного периода, а также уменьшением тяжелых побочных эффектов от химиотерапии. 6 з.п. ф-лы, 11 ил., 5 пр.

Изобретение относится к ветеринарной и экспериментальной медицинской технике. Предложенное устройство для фиксации лабораторных животных содержит основание, заднюю и боковые стенки, крышку, переднюю стенку с окном и отверстия для туалета. На боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы, обеспечивающие с помощью вертикальной подвижной перегородки продольную фиксацию животного и с помощью горизонтальной подвижной крышки вертикальную фиксацию. В направляющих установлена съемная часть передней стенки, обеспечивающая фиксацию головы животного. П-образная стойка установлена на доступном расстоянии от съемной части передней стенки. Эта стойка содержит во внутреннем пространстве подвижную и неподвижную пластины с овальными отверстиями для резцов зубов животного. В верхней части стойки установлен винтовой механизм, обеспечивающий перемещение верхней пластины, а в нижней части - опорные пластины с пазами, обеспечивающие возможность перемещения П-образной стойки относительно бокса и фиксации ее к основанию. Изобретение обеспечивает надежность и удобство фиксации тела и головы лабораторного животного в определенном положении при сохранении доступа к ней. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к устройству для фиксации лабораторных животных при радиологических исследованиях. Устройство включает основание, заднюю, переднюю и боковые стенки, образующие бокс. При этом на боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы. В вертикальных пазах помещена подвижная перегородка, обеспечивающая возможность изменения длины бокса. В горизонтальные пазы введена подвижная крышка бокса, позволяющая менять высоту бокса. Задняя стенка выполнена в виде дверцы, укрепленной на шарнирах. Передняя стенка имеет отверстие для головы животного и состоит из двух частей, причем верхняя часть стенки подвижная и имеет отверстие. В боковых стенках имеются отверстия для вентиляции. В задней части основания бокса выполнены отверстия для туалета. На поверхности основания устройства с внешней стороны передней стенки установлен подвижный столик с закрепленными на нем дугообразными створками и механизмом перемещения. Створки со стороны бокса имеют конусообразные лепестки, обеспечивающие плотность охвата головы животного со стороны шеи. На основании устройства, по обе стороны от подвижного столика, размещены площадки для коллиматора. Они имеют возможность изменения высоты и наклона коллиматора. Использование изобретения позволит надежно и удобно зафиксировать тело и голову животного в определенном положении для локального воздействия ионизирующего излучения на определенном участке тела. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх