Патенты автора Бударин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к средствам обеспечения обитаемости и пожаробезопасности подводных лодок, глубоководных обитаемых аппаратов и других средств освоения мирового океана, автономных космических объектов и других герметичных обитаемых объектов. Минимизация рисков возгораний и развития пожаров в обитаемых герметизированных объектах, при обеспечении жизненно необходимых условий обитаемости, путем создания и регенерации в данных объектах заданного состава, пригодных для дыхания, гипоксических газовоздушных сред с повышенным содержанием аргона, достигается с помощью системы регенерации гипоксической газовоздушной среды с повышенным содержанием аргона, содержащей механически не связанные друг с другом модули кислородный и углекислотный, при этом модуль кислородный содержит электролизер с твердополимерным электролитом, вырабатывающим кислород и водород, насосы, перекачивающие воду по газожидкостным линиям, соединяющим электролизер с кислородной и водородной колоннами, источник питания, пульт управления, при этом модуль углекислотный содержит электровентилятор, подающий по газовой линии в абсорбер гипоксическую газовоздушную среду для очистки от двуокиси углерода, полупогружной насос, перекачивающий через ротаметр, по жидкостной линии, регенерируемый поглотитель, насыщенный двуокисью углерода, из абсорбера в десорбер, предназначенный для выделения двуокиси углерода из жидкого регенерируемого поглотителя с помощью электрических нагревателей, пульт управления, источник питания; модуль аргоновый, предназначенный для хранения и подачи газообразного аргона, содержащий автоматическую рампу с баллонами аргона; блок регулирования в составе регулятора расхода кислорода, регулятора расхода аргона, клапана сбросного электромагнитного, датчика давления и смесителя газового; блок газового контроля с газоанализатором на кислород, работающим в среде с повышенным содержанием аргона до 50 об.%, с газоанализатором на диоксид углерода, работающим в среде с повышенным содержанием аргона до 50 об.%, с газоанализатором на аргон с диапазоном контроля 0-50 об.%; блок автоматического управления; при этом соединение модуля кислородного, модуля аргонового, модуля углекислотного с блоком регулирования, модуля углекислотного с герметизированным объектом и блока регулирования с герметизированным объектом осуществляется с помощью газовых линий; при этом блок газового контроля, блок регулирования, пульт управления кислородным модулем, пульт управления углекислотным модулем электрически соединены с блоком автоматического управления информационно-управляющими связями.

Изобретение относится к области методов и средств обеспечения радиационной, химической и взрывопожарной безопасности подводных лодок. Способ предаварийного, аварийного и поставарийного контроля источников опасности в герметичных обитаемых объектах заключается в том, что предварительно выполняют описание объекта контроля. Устанавливают реперные параметры и вещества предаварийных состояний источников опасности и моделируют их пространственное распределение на объекте для различных режимов работы технических средств и оборудования. Выделяют на объекте сигнальные зоны технологического, предаварийного, аварийного и поставарийного контроля. Размещают на контролируемом объекте комплексную систему контроля из базовых модулей и блоков. Измеряют реперные параметры предаварийных состояний технических средств, оборудования и газовоздушной среды. Проводят идентификацию состояния технических средств, оборудования и газовоздушной среды. Заявленный способ реализуется с помощью комплексной системы контроля по смешанной многоуровневой радиально-кольцевой схеме и включает совокупность локальных отсечных подсистем по числу отсеков контролируемого объекта. Технический результат: обеспечение надежного и достоверного контроля предаварийных состояний технических средств и оборудования объекта. 2 н.п. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов. Способ включает в себя формирование внутри объекта гипоксической газовоздушной среды с установленным начальным пониженным содержанием кислорода при нормальном давлении ГВС, содержание кислорода устанавливают в зависимости от типа герметичного помещения. Осуществляется контроль при помощи датчиков предаварийного предпожарного состояния газовоздушной среды, и при необходимости регулирование давления и содержания кислорода, в заданный промежуток времени, путем понижения содержания кислорода и повышения содержания азота или инертного газа до значений концентраций и давления, предписанных для данного помещения, достаточных для обнаружения и ликвидации причин предаварийного состояния. После комплекса мер восстанавливают начальное заданное значение содержания кислорода при нормальном давлении ГВС для каждого закрытого помещения герметичного объекта. Устройство для осуществления способа включает блок управления системой, узел датчиков контроля параметров газовоздушной среды и узел баллонов с инертным газом или смесью инертных газов, дополнительно содержит соединенные информационно-управляющими и пневматическими связями узел датчиков предаварийного контроля, узел регенерации газовоздушной среды, узел баллонов с кислородом, узел раздатчиков кислорода, узел баллонов воздуха высокого давления, узел очистки газовоздушной среды с фильтром очистки от механических примесей и фильтром очистки от вредных химических веществ и оксида углерода, узел разделения воздуха, узел компрессора высокого давления и блок управления отсечный в каждом контролируемом помещении герметичного объекта. Обеспечивается уменьшение вероятности возгорания и пожара на подводных лодках и других герметичных обитаемых объектах путем внедрения предаварийного контроля и создания в них гипоксических газовоздушных сред, при одновременном создании условий для нормальной жизнедеятельности экипажа ПЛ в условиях длительного похода. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх