Патенты автора Тимоти Дж. СЛИДЖЛ (US)

Изобретение относится к области многопроцессорных вычислительных сред. Техническим результатом является повышение надежности работы процессора при выполнении транзакций. Способ управления выполнением внутри вычислительной среды содержит обнаружение процессором того, что выполнение потока команд сброшено; осуществляемое при обнаружении сброса выполнения потока команд и перед повторной попыткой выполнения потока команд инициирование выполнения машинной команды для указания процессору на то, что повторное выполнение потока команд является повторной попыткой, причем машинная команда определена для исполнения компьютером согласно архитектуре компьютера и содержит поле для задания запрошенной операции поддержки для выполнения процессором, причем значение поля указывает, что повторное выполнение потока команд является повторной попыткой и что следует предпринять действие для облегчения успешного повторного выполнения потока команд, включающее по меньшей мере одно из следующих действий: выполнение случайных задержек внутри процессора, задержку обработки в зависимости от количества случаев, когда поток команд был сброшен, указанного машинной командой, временную приостановку внеочередного выполнения внутри процессора, или отключение ветвления; выполнение указанного действия при инициировании выполнения машинной команды; повторную попытку выполнения потока команд. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении производительности работы многопроцессорной системы. Способ обеспечения диагностической информации после сброса транзакции включает обнаружение сброса транзакции, которая включает одну или более команд и эффективно задерживает фиксацию транзакционных сохранений в главной памяти, пока не завершится выбранная транзакция; определение на основе сброса, должна ли диагностическая информация быть сохранена в блок диагностики транзакций (TDB); и сохранение в TDB диагностической информации, включающей адрес команды, соответствующей сброшенной транзакции, который зависит от причины сброса, представляемой кодом сброса, причем если код сброса имеет первое значение из одного или нескольких первых значений, диагностическая информация включает адрес команды, выполнявшейся при обнаружении сброса, если код сброса имеет второе значение из одного или нескольких вторых значений, диагностическая информация включает адрес команды, находящейся после команды, выполнявшейся при обнаружении сброса, и если код сброса имеет третье значение из одного или нескольких третьих значений, диагностическая информация включает адрес команды, более ранней или более поздней, чем команда, выполнявшаяся при обнаружении сброса. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении многопроцессорной производительности. Способ управления прерываниями внутри вычислительной среды включает осуществление транзакционной обработки транзакции, причем транзакция эффективно задерживает фиксацию транзакционных сохранений в главной памяти до тех пор, пока не завершится выбранная транзакция, причем транзакционная обработка имеет директиву фильтрации, установленную в одно значение из множества значений, указывающего множество уровней фильтрации прерывания, из которых первый уровень означает отсутствие фильтрации, при которой ситуации программного исключения приводят к прерыванию, второй уровень указывает на ограниченную фильтрацию, при которой ситуации программного исключения из выбранного класса транзакций не приводят к прерыванию, а третий уровень указывает на умеренную фильтрацию, при которой ситуации программного исключения из множества выбранных классов транзакций не приводят к прерыванию; обнаружение ситуации программного исключения; определение, должно ли прерывание быть представлено; и на основе определения, указывающего, что прерывание не должно быть представлено, обход представления прерывания. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к средствам расчета расстояния от положения в основной памяти до границы блока основной памяти. Технический результат заключается в обеспечении обработки данных вблизи границ памяти. Получают машинную команду, которая включает: по меньшей мере одно поле кода операции для предоставления кода операции, идентифицирующего операцию Load Count to Block Boundary, предназначенную для расчета расстояния от положения в основной памяти до границы блока основной памяти; поле регистра, используемое для обозначения регистра, причем регистр включает первый операнд и по меньшей мере одно поле для указания положения второго операнда, причем второй операнд включает по меньшей мере часть указанного блока основной памяти. Выполняют машинную команду для выполнения указанной операции. Определяют расстояние от положения второго операнда до границы блока основной памяти, включающее подсчет процессором количества байт от положения второго операнда до границы блока основной памяти. Размещают значение, представляющее указанное расстояние и являющееся результатом выполнения операции Load Count to Block Boundary, в первом операнде. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области транзакционной обработки внутри многопроцессорных вычислительных сред. Техническим результатом является повышение эффективности отладки сброшенной транзакции. Предложены способ выполнения команды внутри вычислительной среды, а также машиночитаемый носитель информации и компьютерная система, с помощью которых осуществляется указанный способ. Способ включает получение процессором машинной команды для выполнения, причем указанная машинная команда определяется для выполнения компьютером в соответствии с архитектурой компьютера, указанная машинная команда включает: код операции для определения нетранзакционной операции сохранения; первый операнд и второй операнд для указания позиции для первого операнда; и выполнение процессором машинной команды, причем указанное выполнение включает: нетранзакционное размещение первого операнда в позиции, указанной вторым операндом, причем информация, хранящаяся во втором операнде, остается несмотря на сброс транзакции, связанной с машинной командой, и в котором нетранзакционное размещение удерживается до окончания режима транзакционного выполнения процессора. В соответствии с изобретением команда на нетранзакционное сохранение, выполняемая в режиме транзакционного выполнения, выполняет сохранения, которые остаются даже в случае сброса транзакции, связанной с командой. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Группа изобретений относится к вычислительной технике и может быть использована для преобразования данных. Техническим результатом является повышение производительности. Способ содержит этапы получения процессором машинной команды для выполнения, причем машинная команда определена для выполнения компьютером согласно архитектуре компьютера и содержит по меньшей мере одно поле кода операции, предоставляющее код операции, причем код операции идентифицирует функцию преобразования из зонного в десятичный с плавающей точкой; поле первого регистра, определяющее ячейку первого операнда; поле второго регистра и поле смещения, причем содержимое второго регистра, определенного полем второго регистра, комбинируется с содержимым поля смещения с образованием адреса второго операнда; и директиву знака, использующуюся для указания того, имеет ли второй операнд поле знака; и выполнение машинной команды, включающее преобразование второго операнда в зонном формате в десятичный формат с плавающей точкой; и помещение результата преобразования в ячейку первого операнда. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 18 ил., 6 табл.

Изобретение относится к области обработки данных. Техническим результатом является повышение эффективности загрузки данных в регистры. Способ выполнения машинной команды в центральном процессорном устройстве содержит получение процессором машинной команды для выполнения, причем машинная команда определена для выполнения компьютером согласно архитектуре компьютера и включает: по меньшей мере одно поле кода операции для предоставления кода операции, причем код операции идентифицирует операцию загрузки до границы блока; поле регистра, используемое для обозначения регистра, причем регистр включает первый операнд; по меньшей мере одно поле для обнаружения второго операнда в основной памяти; и указатель размера границы блока для указания заданной границы блока второго операнда; и выполнение машинной команды, включающее: загрузку переменного количества данных из блока второго операнда в первый операнд с обеспечением загрузки в первый операнд только данных, которые находятся внутри блока, причем загрузка из блока начинается с предоставляемого машинной командой начального адреса в блоке второго операнда и заканчивается на заданной границе блока второго операнда или до нее. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к многопроцессорным вычислительным средам, а именно к транзакционной обработке внутри таких вычислительных сред. Техническим результатом является повышение скорости выполнения команды начать транзакцию благодаря сохранению содержимого только тех регистров, которые прямо указаны маской сохранения регистров общего назначения. Команда «начать транзакцию» начинает выполнение транзакции и включает маску сохранения регистров общего назначения, имеющую биты, которые если установлены, указывают регистры, которые необходимо сохранить в случае сброса транзакции. В начале транзакции содержимое регистров сохраняется в памяти, не доступной для программы, и если транзакция сбрасывается, сохраненное содержимое копируется в регистры. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к обработке внутри вычислительной среды, в частности к преобразованию данных из одного формата в другой формат. Технический результат заключается в упрощении компилируемого кода и улучшении производительности, в частности производительности операций память-память. Технический результат достигается за счет машинных команд, которые считывают данные из памяти, преобразуют их в соответствующий десятичный формат с плавающей точкой и записывают их в целевой регистр с плавающей точкой или пару регистров с плавающей точкой. Также предоставляются машинные команды, которые преобразуют десятичный операнд с плавающей точкой в исходном регистре с плавающей точкой или паре регистров с плавающей точкой в данные и сохраняют его в целевой ячейке памяти. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 табл., 18 ил.

Группа изобретений относится к обработке транзакций в вычислительной среде. Технический результат заключается в повышении быстродействия обработки за счет корректирующего действия, основанного на определении ситуации. Предлагается обработка вынужденной транзакции, которая может быть инициирована выполнением команды Начать Транзакцию вынужденно. Вынужденная транзакция имеет ряд ограничений, связанных с нею. При отсутствии нарушений ограничений, указанная вынужденная транзакция завершается. В случае обнаружения ситуации сброса, указанная транзакция повторно выполняется начиная с команды Начать Транзакцию. Нарушение ограничений может привести к прерыванию. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 27 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх