Патенты автора Чулков Арсений Олегович (RU)

Изобретение относится к области бесконтактного неразрушающего контроля и касается тепловизионной дефектоскопической системы. Система включает в себя тепловизионное устройство и светодиодный излучатель для нагрева контролируемого объекта, соединенные с блоком управления, а также два светочувствительных элемента. Светочувствительные элементы подключены к блоку управления через снабженный устройством сигнализации блок преобразования сигнала. Первый светочувствительный элемент находится в зоне расположения тепловизионного устройства, а второй светочувствительный элемент установлен у поверхности контролируемого объекта для регистрации падающего излучения светодиодного излучателя. Технический результат заключается в обеспечении автоматизации процедуры и повышении достоверности результатов контроля. 2 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения порошков из пантов оленей. Способ получения порошка из пантов оленей, в котором куски пантов погружают в жидкий азот между размещенными в жидком азоте высоковольтным и низковольтным электродами, создающими электрические разряды, разрушая находящиеся между ними куски пантов и одновременно осуществляя циркуляцию жидкого азота, при определенных условиях, при этом высота загрузки кусков пантов в рабочую камеру превышает межэлектродное расстояние в 10-14 раз, энергию разряда рассчитывают по формуле. Вышеописанный способ позволяет снизить энергозатраты на процесс разрушения кусков пантов оленей, а также позволяет получить чистый порошок без примесей металла. 2 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу бесконтактного одностороннего активного теплового неразрушающего контроля материалов и может быть использовано для проведения теплового неразрушающего контроля изделий в авиакосмической, машиностроительной и энергетической промышленности. Способ бесконтактного одностороннего активного теплового неразрушающего контроля включает нагрев контролируемого образца источником оптического излучения и одновременную регистрацию температуры поверхности контролируемого образца тепловизором. Причем для обеспечения автоматизации процесса контроля однотипных изделий в зону нагрева источником оптического излучения вместе с контролируемым образцом размещают эталонный образец. Последовательность инфракрасных термограмм, записанных в процессе контроля, обрабатывают методом корреляционного анализа. Технический результат - обеспечение автоматизации процесса неразрушающего контроля. 1 ил.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано для активного одностороннего теплового контроля металлических, композиционных и др. материалов. Тепловизионный дефектоскоп содержит оптический нагреватель для тепловой стимуляции объекта контроля, тепловизор, компьютер, поворотный привод, поворотное зеркало, изготовленное из плоского теплоизоляционного основания и двух полированных металлических пластин, например, из алюминия или меди, закрепленных по обе стороны от теплоизоляционного основания. В заявленном устройстве используется поворотное зеркало, которое в период нагрева объекта контроля устанавливается под углом наклона, равным +45°, между нормалью к поверхности поворотного зеркала и нормалью к поверхности объекта контроля и под углом наклона, равным -45°, в период регистрации температурного поля объекта контроля тепловизором, что обеспечивает максимально возможную плотность мощности нагрева и отсутствие геометрических искажений изображения объекта контроля. Технический результат - повышение точности получаемых данных. 2 ил.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано при проведении наружной тепловизионной съемки для диагностики состояния строительных сооружений и энергетических объектов. Тепловизионная система для проведения наружной тепловизионной съемки содержит блок обработки - микропроцессорный контроллер, блок памяти и блок визуализации, представляющие собой компьютер, тепловизор и устройство для определения температурных параметров окружающей среды, состоящее из двух пластин, выполненных из материалов с разными коэффициентами отражения и поглощения. Повышение точности измерения температурных значений объекта контроля достигается путем их корректировки в соответствии с измеренными температурными значениями окружающей среды, регистрируемыми двумя пластинами и принимаемыми как эталонные. Технический результат - повышение точности измерения температурных значений объекта контроля. 1 ил.

Изобретение относится к бесконтактным методам исследований теплофизических характеристик твердых тел и может быть использовано для исследований теплофизических характеристик изделий, используемых в авиакосмической, машиностроительной и энергетической промышленности. Устройство для бесконтактного определения коэффициента температуропроводности твердых тел содержит плоский оптический нагреватель и тепловизор, подключенные к компьютеру, оптически непрозрачную маску для формирования пространственного поля нагрева. Устройство также дополнительно содержит оптический объектив, предназначенный для фокусирования теплового излучения плоского оптического нагревателя и оптически непрозрачную шторку, позволяющую открывать и закрывать тепловое излучение плоского оптического нагревателя в определенные моменты времени. Технический результат - повышение точности бесконтактного определения коэффициента температуропроводности твердых тел. 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх