Патенты автора ТУОТ, Джеймс (US)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция включает диоксид титана в качестве забеливающего агента в количестве 0,05-1 мас.% от забеливающей композиции, стабилизирующую систему, содержащую смесь микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и смесь каппа- и йота-каррагинана в количестве, достаточном для суспендирования забеливающего агента в жидкой забеливающей композиции и в водной среде, в которую жидкая забеливающая композиция добавлена. Массовое соотношение МКЦ и КМЦ составляет от 3:1 до 30:1, а общее содержание МКЦ и КМЦ составляет от 0,1 до 1 мас.% от забеливающей композиции. При этом смесь каппа- и йота-каррагинана присутствует в количестве от 0,005 до 0,2 мас.% от забеливающей композиции. Стабилизирующая система поддерживает жидкую забеливающую композицию в однородном состоянии в композиции в течение по меньшей мере 9 месяцев при комнатной температуре. Стабилизирующая система обеспечивает суспендирование забеливающей композиции в водной среде. Напиток содержит воду, компонент, образующий напиток (кофе, чай, шоколад, фруктовый напиток) и достаточное количество забеливающей композиции. Способ приготовления забеливающей композиции включает обеспечение в порошкообразном виде титана диоксида, смеси МКЦ, КМЦ и каррагинанов в заявленном количестве, объединение полученной смеси в горячей воде при перемешивании, стерилизацию смеси с применением ультравысокотемпературной обработки, гомогенизацию, охлаждение смеси и упаковку в асептических условиях. Группа изобретений обеспечивает получение продукта, не содержащего жир, или с низким содержанием жира, устойчивого при хранении, обладающего хорошей осветляющей способностью, хорошей физической и химической стабильностью на протяжении срока годности, без отслаивания, осаждения или нарушения вкуса, продукт обладает подходящей вязкостью, приятным вкусовым впечатлением, без разделения фаз при добавлении в напитки. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 пр.

 


Наверх