Патенты автора ШЕР, Александр, А. (US)

Изобретение относится к питьевым продуктам, в частности к жидкой немолочной композиции забеливателя. Предложена жидкая композиция забеливателя для напитков, включающая масла с высоким содержанием олеиновой кислоты; мицеллярный казеин, который составляет от 0,5 до 1,2 мас.% жидкой композиции забеливателя; эмульгаторы, содержащие смесь моно- и диглицеридов и сложных эфиров диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов, причём моно- и диглицериды составляют от 0,1 до 0,125 мас.% жидкой композиции забеливателя, и сложные эфиры диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов составляют от 0,3 до 0,375 мас.% жидкой композиции забеливателя; и гидроколлоиды, содержащие смесь каррагинана, микрокристаллической целлюлозы и карбоксиметилцеллюлозы. Предложен напиток, включающий воду, компоненты, образующие напиток, и жидкую композицию забеливателя, причём жидкая композиция забеливателя обеспечивает забеливание, хорошую текстуру и вкусовые ощущения напитку. Также предложен способ получения жидкой композиции забеливателя, включающий: растворение ингредиентов в горячей воде при перемешивании; стерилизацию композиции с помощью ультравысокотемпературной (УВТ) обработки; гомогенизацию смеси при общем давлении в диапазоне от 135 до 300 бар и температуре в диапазоне от 65 до 80°C, причём гомогенизацию выполняют перед обработкой УВТ, после обработки УВТ или до и после обработки УВТ; стерилизацию в условиях УВТ при 136–150°C в течение 3–30 секунд; охлаждение полученного базового продукта напитка до 25°C или ниже; и добавление в асептических условиях УВТ напитков в асептические контейнеры. Изобретением обеспечивается жидкий забеливатель, демонстрирующий стабильность в течение срока хранения, который при этом имеет отличные органолептические свойства с точки зрения текстуры и вкусовых ощущений. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция включает диоксид титана в качестве забеливающего агента в количестве 0,05-1 мас.% от забеливающей композиции, стабилизирующую систему, содержащую смесь микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и смесь каппа- и йота-каррагинана в количестве, достаточном для суспендирования забеливающего агента в жидкой забеливающей композиции и в водной среде, в которую жидкая забеливающая композиция добавлена. Массовое соотношение МКЦ и КМЦ составляет от 3:1 до 30:1, а общее содержание МКЦ и КМЦ составляет от 0,1 до 1 мас.% от забеливающей композиции. При этом смесь каппа- и йота-каррагинана присутствует в количестве от 0,005 до 0,2 мас.% от забеливающей композиции. Стабилизирующая система поддерживает жидкую забеливающую композицию в однородном состоянии в композиции в течение по меньшей мере 9 месяцев при комнатной температуре. Стабилизирующая система обеспечивает суспендирование забеливающей композиции в водной среде. Напиток содержит воду, компонент, образующий напиток (кофе, чай, шоколад, фруктовый напиток) и достаточное количество забеливающей композиции. Способ приготовления забеливающей композиции включает обеспечение в порошкообразном виде титана диоксида, смеси МКЦ, КМЦ и каррагинанов в заявленном количестве, объединение полученной смеси в горячей воде при перемешивании, стерилизацию смеси с применением ультравысокотемпературной обработки, гомогенизацию, охлаждение смеси и упаковку в асептических условиях. Группа изобретений обеспечивает получение продукта, не содержащего жир, или с низким содержанием жира, устойчивого при хранении, обладающего хорошей осветляющей способностью, хорошей физической и химической стабильностью на протяжении срока годности, без отслаивания, осаждения или нарушения вкуса, продукт обладает подходящей вязкостью, приятным вкусовым впечатлением, без разделения фаз при добавлении в напитки. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 пр.

 


Наверх