Патенты автора Тохириён Боисджони (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, а также к способу получения специализированного продукта. Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма содержит рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, фосфор, медь, калий, витамины А, Е и селен при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта характеризуется тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С. После приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. Получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и повысить устойчивость организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности для улучшения процессов запоминания и воспроизведения. Продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: триптофан - 16,2; гесперидин - 2,16; аскорбиновая кислота - 1,34, супероксидисмутаза - 1,34; экстракт гибискуса сухого - 1,24; витамин Е (токоферола ацетат) - 0,53; дигидрокверцетин - 0,53; бета-каротин - 0,2; коэнзим Q10 - 0,2; 5-гидрокситриптофан – 8,1; глицин - 8,1; гамма-аминомасляная кислота - 8,1; пантотеновая кислота - 8,1; инозитол 8,1; экстракт гинкго билоба – 3,23; экстракт имбиря - 5,93; экстракт женьшеня - 4,85; экстракт валерианы - 2,15; пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) – 0,1; крахмал картофельный - 5,37; инстантгам АВ - 1,1; магний - 1,1; микрокристаллическую целлюлозу - 6,47 тальк - 3,78; кафос - 0,22; селен - 1,1; кобаламин (витамин В12) - 0,26; рибофлавин (витамин В2) - 0,1. Изобретение также относится к способу получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания, который включает приготовление смеси для грануляции путем дозирования триптофана, глицина, инозитола, гамма-аминомасляной кислоты, пантотеновой кислоты, микрокристаллической целлюлозы. Получают гранулят путем добавления в смесь для грануляции увлажнителя крахмального клейстера в концентрации увлажнителя 40%. Влажный гранулят высушивают при температуре 67°С до остаточной влажности 3%. Проводят процесс сухой грануляции с получением регранулята. Приготавливают опудривающие смеси: первую опудривающую смесь - путем совместного дозирования экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня, инстантгама АВ, магния, витамина В6, рибофлавина, вторую - путем совместного дозирования и перемешивания гесперидина, аскорбиновой кислоты, супероксидисмутазы, экстракт гибискуса, витамина Е, дигидрокверцетина, бета-каротина, коэнзима Q10, кобаламина, крахмала картофельного, кафоса, талька. Получают смесь для таблетирования путем смешивания первой опудривающей смеси, второй опудривающей смеси и регранулята в течение 1 часа, полученную смесь таблетируют. Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение безопасного и полезного продукта высокого качества, потребление которого способствует улучшению состояния здоровья благодаря широкому диапазону состава, который играет значимую роль в системном поддержании метаболических процессов головного мозга, осознанности поведения, процессов запоминания и воспроизведения в условиях психофизиологических нагрузок. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата содержит гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния, перемешивая в течение 30 мин. Затем получают смесь №2, дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец, рибофлавин. Далее приготавливают смесь, дозируя бора глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром, предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов. Затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1 и смешивают в течение 1 мин. Далее постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 мин. Смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм и получают смесь для капсулирования. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной пищевой продукции функциональной направленности, в частности, получить продукт, поддерживающий и нормализующий обменные процессы при повреждениях опорно-двигательного аппарата. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений характеризуется тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают. Причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%. Затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют с помощью шпателя, фасуют капсулы в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс. При этом указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %: глюкоза – 55, корни солодки – 30, пантогематоген сухой - 12,5, аскорбиновая кислота - 2,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий замедлению процессов старения в организме, коррекции обменных нарушений, а также препятствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса. Специализированный пищевой продукт содержит, мас.%: корни родиолы розовой - 77,5, пантогематоген сухой - 10,0, фруктозу - 7,5 и аскорбиновую кислоту - 5,0. Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, характеризуется тем, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу. Затем проводят перемешивание в течение 2 мин и получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С. Далее прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул и проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине. Упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой. Изобретение позволяет за счет подобранного количественного соотношения компонентов усилить эффективность обменных процессов организма, повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного вина сухой - 9,7, «L-Орнитин» - 9,7, парааминобензойную кислоту - 9,7, кальция аскорбат - 5,8, экстракт зеленого чая сухой - 4,8, цитрат цинка пищевой - 4,67, алоэ вера сухой экстракт - 2,9, экстракт виноградных косточек - 2,9, рутин - 2,9, кверцетин - 2,9, никотинамид - 1,93, липоевую кислоту - 1,45, меди аспарагинат - 0,85, экстракт бамбука - 0,71, пиридоксина гидрохлорид - 0,19, тиамина мононитрат - 0,1496, ретинола ацетат - 0,09, натрия селенит - 0,02, биотин - 0,04, холекальциферол - 0,0004. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают раствор, первоначально дозируя экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек, затем пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, а затем меди аспарагинат, натрия селенит. Приготовленные растворы отдельно наносят на пеллеты. Готовят грануляты путем совместного дозирования глюкозаминсульфата, L-орнитина, парааминобензойной кислоты, экстракта зеленого чая сухого и последующей сушки гранулята. Затем приготавливают опудривающие смеси, первоначально дозируя хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол, биотин, просеивают эту опудривающую смесь и получают смесь для таблетирования. Причем установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат, охлаждают до 23°С и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий профилактике дистрофических заболеваний суставов, поддержанию тонуса эпителиальных тканей, повышению эффективности реабилитационных мероприятий послеоперационного периода. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа персика - 26,57, экстракт красной щетки - 19,93, цинка аспарагинат - 12,09, цинк - 2,25, цистин - 7,97, аскорбиновую кислоту - 9,96, кверцетин - 2,65, рутин - 2,65, экстракт виноградных зерен - 1,32, меди аспарагинат - 1,16, медь - 0,18, натрия селенит - 0,029, селен - 0,013, супероксиддисмутаз - 1,32, гесперидин - 5,428, экстракт гибискуса сухого - 3,06, токоферола ацетат - 1,32, дигидрокверцетин - 1,32, бета-каротин - 0,46, коэнзим Q10 - 0,32. Способ получения вышеуказанного специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают гранулят, причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°C до остаточной влажности 5%, приготавливают опудривающую смесь, потом просеивают эту опудривающую смесь и получают смеси для таблетирования. Изобретение позволяет улучшить течение обменных процессов и работу микроциркуляторного русла, уменьшить гипоксию, улучшить качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок и восстановить организм после длительных заболеваний. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: ядра абрикосовых косточек 27,50, семена черного кунжута 25,00, семена подсолнечника 25,00, семена хлопка 11,70, семена льна 4,15, арахис 4,15, миндаль горький 2,50. При этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1. Способ получения масла оригинального предусматривает прессование в шнеке-прессе целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького, подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции функционального назначения, получить растительное масло безопасное, качественное, пригодное для употребления в пищу, эффективное, полезное для здоровья, сбалансированное по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 


Наверх