Патенты автора ЛАБА Эмили (CH)

Настоящее изобретение относится к молочно-зерновому напитку для детей младшего возраста. Молочно-зерновой напиток включает молочный компонент, гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, сахар или несахарный подсластитель. При этом альфа-амилаза или ее фрагмент, находясь в активном состоянии, не проявляет гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам. Содержание сахара или несахарного подсластителя ниже 15 масс.% молочно-зернового напитка. Молочно-зерновой напиток содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из: кальция, витамина A, витамина D, цинка, железа или любой их комбинации. Молочно-зерновой напиток имеет вязкость в диапазоне от 1 до 300 мПа·с. Способ изготовления молочно-зернового напитка предусматривает приготовление гидролизованной цельнозерновой композиции и смешивание ее с молочным компонентом и по меньшей мере одним ингредиентом, выбранным из: кальция, витамина A, витамина D, цинка, железа или любой их комбинации. Причем приготовление гидролизованной цельнозерновой композиции включает стадии: a) взаимодействия цельнозернового компонента с ферментной композицией в воде, причем ферментная композиция содержит по меньшей мере одну альфа-амилазу, при этом указанная ферментная композиция не проявляет гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам, b) создания условий для реакции ферментной композиции с цельнозерновым компонентом с образованием цельнозернового гидролизата, c) получения гидролизованной цельнозерновой композиции путем инактивирования указанных ферментов по достижении указанным гидролизатом вязкости в диапазоне от 50 до 5000 мПа·с, измеренной при 65°C. При этом молочно-зерновой напиток содержит сахар или несахарный подсластитель в количестве ниже 15%, а вязкость напитка составляет от 1 до 300 мПа·с. Изобретение позволяет получить готовый продукт для детей младшего возраста с увеличенным содержанием цельного зерна с неповрежденными пищевыми волокнами, а также с улучшенным углеводным профилем. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 пр.

 


Наверх