Патенты автора КАЛЛИОЙНЕН, Харри (FI)

Изобретение относится к способу переработки навозного шлама, включающему стадии: обеспечения навозного шлама, подвергания навозного шлама разделению с получением первой сухой фракции и первой жидкой фракции, подвергания первой жидкой фракции стадии центрифугирования с получением второй сухой фракции и второй жидкой фракции, подвергания второй жидкой фракции одной или более последовательным стадиям фильтрации обратным осмосом (RO) с получением одного или более RO-ретентатов и одного или более RO-пермеатов, причем сырьем для каждой последующей стадии RO-фильтрации является RO-пермеат, полученный на предыдущей стадии RO-фильтрации. Изобретение касается также устройства для переработки навозного шлама. Техническим результатом является повышение эффективности переработки навозного шлама с получением удобрения различных фракций. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр., 3 ил.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ инактивации фермента плазмина в молочном продукте реализуют следующим образом. Предоставляют молочное сырье. Разделяют казеин и сывороточный белок в молочном сырье микрофильтрацией с получением казеинового концентрата в виде ретентата микрофильтрации, имеющего содержание сывороточного белка не более около 18 вес.% в пересчете на общее содержание белка в концентрате, и концентрата сывороточного белка в виде пермеата микрофильтрации. Проводят тепловую обработку казеинового концентрата при температуре в диапазоне от 72°С до 95°С в течение от 30 с до 600 с. Получают молочный продукт с пониженной активностью плазмина. Предусмотрен способ получения молочного продукта с пониженной активностью плазмина. Казеиновая фракция имеет содержание сывороточного белка не более около 18 вес.% в пересчете на общее содержание белка в казеиновой фракции и соотношение углевода молочного происхождения и казеина не более 1 и ее применение для получения молочного продукта с пониженной активностью плазмина. Группа изобретений обеспечивает получение молочного продукта с сохранением органолептических свойств, не имеющего пороков при разных температурах хранения при длительных сроках хранения. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Гидролизуют лактозу молочного сырья. Проводят первую нанофильтрацию гидролизованного молочного сырья для отделения белка в ретентат первой нанофильтрации, а сахаров и минеральных веществ в пермеат первой нанофильтрации. Проводят вторую нанофильтрацию пермеата первой нанофильтрации для отделения сахаров в ретентат второй нанофильтрации, а минеральных веществ в пермеат второй нанофильтрации. Способ получения молочного продукта низколактозного или безлактозного молочного продукта включает получение безлактозного или низколактозного молочного продукта с желаемой композицией, содержащего ретентат первой нанофильтрации и пермеат второй нанофильтрации, полученные заявленным способом. Возможно концентрирование продукта до концентрата или порошка. Группа изобретений обеспечивает эффективный способ разделения белков, сахаров и минеральных веществ, имеющихся в молоке без потерь кальция и белка. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 17 табл., 10 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения безлактозного или низколактозного молочного продукта включает гидролиз лактозы в молочном сырье, ультрафильтрацию гидролизованного молочного сырья, чтобы сконцентрировать белки в УФ-ретентате и получить УФ-пермеат, содержащий сахара, нанофильтрацию (НФ) УФ-пермеата для отделения сахаров в НФ-ретентат, а минералов в НФ-пермеат и получение безлактозного или низколактозного молочного продукта с заданной композицией и сладостью, содержащего УФ-пермеат, полученный на стадии b), и НФ-пермеат, полученный на стадии с), по существу без добавления воды и без добавления лактазного фермента в полученный молочный продукт для гидролиза остаточной лактозы в продукте. Возможно концентрирование продукта, полученного на стадии d), с получением концентрата или порошка. Также заявлены варианты безлактозного или низколактозного молочного продукта. Группа изобретений обеспечивает получение продукта без органолептических пороков в виде вкуса и структуры, по сравнению с аналогичными продуктами, известными из уровня техники, связанными со снижением лактозы, при этом в продукте сохраняются все исходные молочные компоненты, в том числе кальций. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 15 табл., 11 пр.

 


Наверх