Патенты автора Камзолова Светлана Владиславовна (RU)

Группа изобретений относится к области микробиологического получения органических кислот, в частности (2R,3S)-изолимонной кислоты. Предложены штамм дрожжей Yarrowia lipolytica ВКМ Y-3044D–продуцент (2R,3S)-изолимонной кислоты и способ ее получения, предусматривающий культивирование штамма дрожжей Yarrowia lipolytica ВКМ Y-3044D на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода подсолнечное масло, источник азота, микроэлементы, тиамин, и ионы Fe2+ в заданном количестве, в условиях аэрации и перемешивания до максимального накопления целевого продукта в среде. При этом в период с 20-24 ч культивирования в среду вносят итаконовую кислоту в виде натриевой соли в заданном количестве. Группа изобретений позволяет повысить выход целевого продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения α-кетоглутаровой кислоты предусматривает аэробное культивирование на питательной среде штамма дрожжей Yarrowia lipolytica BKM Y-2412. Среда имеет следующий состав (г/л): рапсовое масло - 20; (NH4)2SO4 - 6, MgSO4×7H2O - 1,4, Ca(NO3)2 - 0,8, NaCl - 0,5, КН2РО4 - 2,0, K2HPO4 - 0,2, микроэлементы (мг/л): KJ - 0,1, В3+ - 0,01, Mn2+ - 0,01, Zn2+ - 0,01, Cu2+ - 0,01, Мо2+ - 0,01, Fe2+ - 1,2 мг/л, тиамин - 1,2 мкг/л, вода дистиллированная - до 1 л. При этом дополнительно вводят сульфат аммония по 1,2 г/л через каждые 20-30 ч культивирования. Первый этап роста биомассы проводят в течение 44-48 ч, при pH 4,1-5,0, аэрации на уровне 20-25% от насыщения. На втором этапе культивирования в период с 44-48 ч до 70-72 ч pH поддерживают на уровне 4,1-5,0. На третьем этапе культивирования в период с 70-72 ч до 188-192 ч снижают уровень pH до 3,0-4,0. Дополнительно на втором и третьем этапах контролируют уровень концентрации растворенного в среде кислорода pO2, добавляют рапсовое масло по 20 г/л при увеличении концентрации растворенного в среде кислорода pO2 выше 10%, а также увеличивают величину аэрации до 50-55% от уровня насыщения. Изобретение позволяет повысить выход α-кетоглутаровой кислоты до 102,5 г/л. 1 табл., 2 пр.

 


Наверх