Патенты автора Правдин Игорь Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности и неспецифической резистентности организма телят молочного и послемолочного периода выращивания. Способ заключается в том, что в рацион телят с 2-суточного возраста вводят пробиотическую добавку «Энервит» из расчета 20 г на голову один раз в сутки 5 дней ежедневно, затем 1 раз в 5 дней в течение 60 дней с молоком и последующие 30 дней - с комбикормом до трехмесячного возраста теленка. Использование изобретения позволит повысить продуктивность, неспецифическую резистентность организма телят молочного и послемолочного периода, профилактировать развитие желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии и сократить использование лекарственных препаратов. 6 табл.

Осуществляют раздельное глубинное культивирование штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-5449, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 и штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 на соответствующих питательных средах. Полученные культуральные жидкости чистых культур смешивают в соотношении 2:1:5:2:2 до объема 100 л, наносят на 250 кг стерильного свекловичного жома, который предварительно обрабатывают целлюлолитическим ферментом, растворенным в заданной питательной среде, доводят рН до 6,5-7,0 и выдерживают в течение 4 ч при температуре 50°С. Смесь тщательно перемешивают, проводят твердофазную ферментацию при температуре 32-42°С в течение 72-96 ч и тщательно перемешивают. В полученный полуфабрикат добавляют смесь микро измельченных лекарственных трав, взятых в соотношении: трава эхинацеи, трава душицы, лист подорожника, расторопша, цветы ромашки, трава зверобоя - 30:20:5:20:3:3 и сушат при температуре 50°С до конечной влажности продукта 8-10 мас.%. Технический результат от реализации изобретения заключается в повышении биологической активности и широкого спектра действия биологически активной кормовой добавки, обеспечение надежной профилактики заболеваний, повышение адаптационных резервов организма, устойчивости к действию патогенных факторов, обеспечивает стабильный рост и развитие животных, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания плодоовощных культур в теплицах, включающий подготовку почвогрунта путём производства компоста на основе продуктов жизнедеятельности животноводства при помощи ферментации, где ферментацию навоза осуществляют в теплобиогенераторе в течение не менее 6 месяцев, путём равномерного внесения водного раствора, содержащего препарат «Санвит-К» в соотношении 1:1000 и до 10% раствора мочевины, из расчёта 200 литров на 1 м3 компоста, каждые 1-2 месяца. В полученный почвогрунт высаживают семена растений. В процессе роста вегетативную часть растений обрабатывают раствором препарата «Биогор» серии КМ, в концентрации 1:1000. Обработку производят не менее пяти раз за весь вегетативный период. Влажность почвы поддерживают на уровне 50-60%. Изобретение позволяет получить плодоовощную продукцию повышенной урожайности и высокого качества в любой климатической зоне. 3 табл.

Продукционный комбикорм включает муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, рыбий жир, премикс ПО-5, концентрат рыбного белка, пробиотический препарат «Ферм-КМ», аскорбиновую кислоту, аскорутин, альфа-токоферола ацетат и фолиевую кислоту. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств комбикорма. 2 табл.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает раздельное глубинное культивирование штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162, Bacillus megaterium ВКПМ В-204 и Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 на питательных средах заданного состава. Полученную культуральную жидкость чистых культур Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162, Bacillus megaterium ВКПМ В-204 и Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 смешивают в соотношении 6:1:1:2:10 и наносят на стерильный свекловичный жом, предварительно обработанный целлюлолитическим ферментом, растворенным в питательной среде заданного состава. Проводят твердофазную ферментацию при температуре 32-42°С в течение 48-72 ч. Полученную смесь тщательно перемешивают и сушат при температуре 43-45°С до конечной влажности продукта 8-10 мас. % с получением продукта. Полученный продукт подвергают дроблению, стандартизации и фасовке. Изобретение позволяет повысить биологизации сельскохозяйственного производства, снизить антропогенную нагрузку и повысить удобрительную ценность удобрений. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота. Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и может быть использовано при составлении полноценных кормов для свиней, птиц, крупного рогатого скота и объектов аквакультуры. Способ включает экструдирование соевого шрота при температуре 80-150°C, его охлаждение, измельчение и ферментирование с добавлением культур микроорганизмов - молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей и протеолитических ферментов, сушку полученного продукта. С целью разрушения антипитательных веществ проводят процесс ферментирования соевого шрота при влажности 40-90%, температуре 35-60°C, pH 4,0-8,0 в течение 6-48 часов, с последующей сушкой при температуре 40-60°C до остаточной влажности 5-10% и измельчением до размера 100-500 мкм. В процессе ферментирования предусмотрено промежуточное изменение условий ферментирования, а именно поэтапное добавление ферментов и/или микроорганизмов, изменение температуры, наличие или отсутствие перемешивания, наличие или отсутствие подачи воздуха, культивирование молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей. При ферментировании используют ферменты, обладающие протеолитической, и/или альфа-галактозидазной, и/или фитазной, и/или липолитической, и/или целлюлазной, и/или гемицеллюлазной активностью. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки на основе ферментированного соевого шрота с улучшенными свойствами: сниженным количеством антипитательных веществ, наличием молочной кислоты, повышенным общим содержанием белка, в основном, в виде быстро усваиваемых мелких пептидов размером до 10 кДа. Осуществление способа обеспечивает улучшение органолептических свойств кормовой добавки и, как следствие, - повышение поедаемости кормов. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

 


Наверх