Патенты автора Гаджиев Аслан Иса оглы (AZ)

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы, и может найти применение в различных отраслях техники. Устройство для программного управления содержит корпус 1 в виде цилиндра, сообщенный по торцам с системами подачи 2 и слива 3 рабочего агента, датчики 5 и установленный в корпусе заполненный сжатым газом эластичный рукав 4. Концы рукава отогнуты и закреплены на корпусе. Внутренние стенки рукава винтообразно скручены относительно центральной оси. Рабочий агент системой 2 подают в корпус, а системой 3 сливают рабочий агент из корпуса, при этом рукав перемещается и замыкает и размыкает датчики 5 относительно его центральной оси. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы. Гидравлическое программное устройство содержит корпус 1, выполненный в виде герметичной емкости, сообщенной с системой 4 подачи жидкости, и датчики 2, размещенные в герметичной емкости по траектории перемещения поршня, выполненного в виде заполненного газом тора 3. Внутренние стенки 5 тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к автоматизации, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Командоаппарат содержит корпус, выполненный из основания и опоры, коммутационные аппараты, установленные на основании и опоре корпуса, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный из двух барабанов, на которых намотан трос с надетым на него тором. Внутренние стенки тора винтообразно скручены относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к автоматике, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Командоаппарат содержит корпус, выполненный в виде патрубка, сообщенного с системой подачи рабочего агента, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный в виде установленного в патрубке приводного барабана, на котором намотан рукав, конец которого вывернут и закреплен на патрубке, причем коммутационные аппараты установлены в рукаве, а на рукаве установлен тор. Внутренние стенки тора винтообразно скручены относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к системам подачи пневматических, электрических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Устройство содержит корпус, выполненный в виде торовой герметичной емкости 1 с местным сужением 2, систему подачи и слива рабочего агента, коммутационные элементы 5 и привод переключения коммутационных элементов. Привод переключения коммутационных элементов выполнен в виде эластичного рукава 3, пропущенного через местное сужение 2. Концы рукава вывернуты наизнанку и закреплены на стенке емкости 1. На рукаве установлен тор 4 с возможностью перемещения в местном сужении. Система подачи рабочего агента сообщена с полостями, 9 и 10, образованными отогнутыми участками рукава 3 и стенками корпуса. Внутренние стенки рукава 3 и внутренние стенки тора 4 винтообразно и однонаправленно скручены. При перемещении рукава вправо внутренние стенки, переходя во внешние стенки, раскручиваются, а в зоне местного сужения 2 входят в тор. За счет винтообразного сцепления со скрученными стенками рукава тор перемещается в зоне местного сужения слева направо. При перемещении рукава налево операции осуществляются в обратном направлении. Обеспечивается повышение надежности работы устройства за счет предотвращения проскальзывания рукава и тора относительно друг друга. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении трубопроводов непосредственно на месте их эксплуатации. Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику включает корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки, золотник в форме тора с упругим заполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала. Внутренние стенки тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси. В качестве заполнителя тора в золотнике используется цилиндрический вкладыш с центральным отверстием по продольной оси диаметром, превышающим диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок тора. Вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Вкладыш выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя и жесткого трубчатого внутреннего слоя, который формирует внутреннее недеформируемое центральное отверстие вкладыша. Технический результат - повышение надежности работы устройства. 1 ил
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх