Патенты автора Добрыня Юлия Михайловна (RU)

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения экстракта из листьев хлорофитума хохлатого (Chlorophytum comosum), обладающего пребиотическим действием. Способ получения экстракта из листьев хлорофитума хохлатого (Chlorophytum comosum), обладающего пребиотическим действием, в котором листья хлорофитума хохлатого непрерывно промывают под проточной водой, помещают в холодильную камеру, измельчают, снова помещают в морозильную камеру, проводят сублимационную сушку, после чего производят экстракцию, для этого лиофилизированные листья заливают 70% этиловым спиртом, помещают в термостат-шейкер, затем извлекают из термостата и оставляют при комнатной температуре; первый экстракт процеживают, далее дважды повторяют экстракцию обработанного сырья аналогично первой экстракции, затем три полученных экстракта объединяют и концентрируют на роторном испарителе до момента полного удаления спирта, концентрированный экстракт автоклавируют при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт, обладающий пребиотическими свойствами, стимулирующий рост и развитие нормальной микрофлоры. 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу производства основы биодеградируемого покрытия на основе метилцеллюлозы и чайного гриба, и может быть использовано в косметических и медицинских целях, например, в качестве масок для кожи или медицинских повязок для восстановительной хирургии, тканевой регенерации и при изготовлении упаковочных материалов. Готовят исходные компоненты для способа производства основы биодеградируемого покрытия, затем производят смешивание метилцеллюлозы в виде коллоидного геля, полученного выдерживанием 3-5% водного раствора метилцеллюлозы при температуре от 50 до 60°С в течение 1,5-2,0 ч, реагента для модификации реологических характеристик, в качестве которого используют желатин, пластификатора, в качестве которого используют глицерин, и антибактериального реагента, затем полученную смесь перемешивают и помещают на пластины с последующим проведением сушки, нарезкой и упаковкой, при этом в качестве антибактериального реагента используют зооглею чайного гриба, которую предварительно выдерживают в течение 10-12 дней в культуральной жидкости, затем гомогенизируют зооглею чайного гриба до получения однородной массы, автоклавируют в течение 15-20 мин при температуре 120-125°С при рН гомогената 2,8-3,2, а реагент для модификации реологических характеристик, в качестве которого используют желатин, выдерживают в течение 55-60 мин при температуре +(20-25)°С, затем помещают на водяную баню при температуре +(65-70)°С до полного растворения с последующими поэтапным добавлением компонентов в мешалку при следующем соотношении компонентов в мас.%: чайный гриб 43,0-45,0, метилцеллюлоза 0,5,-0,7, желатин 0,1-0,2, глицерин 1,7-1,9, дистиллированная вода - остальное, перемешиванием со скоростью вращения 300-400 об/мин в течение 10-15 мин до получения однородной гелеобразной массы и перед сушкой замораживанием при температуре -(49-45)°С в течение 5-7 ч. Технический результат, который может быть получен с помощью изобретения, сводится к упрощению и удешевлению способа производства основы биодеградируемого покрытия. 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, ветеринарии, медицине и представляет собой способ получения полиэлектролитных микрокапсул с пептидами из эмбриональных тканей птиц, характеризующийся тем, что готовят и первоначально смешивают в соотношении 1:5:1 растворы поликатиона каррагинана с концетрацией 8,0-12,0 мг/мл в буферном растворе с рН 4.7-4.8, пептидов с концетрацией 3,5-4,5 мг/мл и полианиона хитозана с концетрацией 8,0-12,0 мг/мл в буферном растворе с рН 4.7-4.8 с последующим поочередным добавлением растворов полиэлектролитов в соотношении 1:1 до достижения прочного полиэлектролитного комплекса, который перемешивают 30 минут, центрифугируют при 400-500 об/мин 10-15 мин с последующим удалением супернатанта, промывают осадок 0,5 М раствором хлорида натрия и хранят полученные микрокапсулы в виде суспензии или в лиофильно высушенном состоянии при плюс 2-4°C. Осуществление изобретения обеспечивает получение полиэлектролитных микрокапсул, позволяющих доставлять пептиды из эмбриональных тканей птиц в кишечник, минуя желудочную среду, с сохранением их биологической активности. 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб). Способ получения биологически активной субстанции с пребиотическим эффектом из плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii включает ее извлечение, непрерывное промывание под проточной водой в течение 10-15 минут, измельчение на отдельные фрагменты размером 2…3 см2 и последующую лиофилизацию. При этом фрагменты плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii помещают в низкотемпературную холодильную камеру при температуре -38…-40°С на 48-50 часов, после чего высушивают до содержания влаги 8…10% при рабочем давлении в сублиматоре 70…80 Па, температуре конденсора -45…-50°С и общей длительности цикла сушки 30-35 часов. Затем сухую субстанцию измельчают до размеров частиц 50…150 мкм, помещают в стеклянную тару, после чего плотно закупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 110°С в течение 15 минут. Изобретение позволяет получить эффективную биологически активную субстанцию из побочного продукта производства напитков, заквасок, концентратов из Medusomyces gysevii, обладающую пребиотическим эффектом, которая может быть использована в качестве компонента кормов и премиксов для теплокровных животных с целью нормализации состава и функций собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание птице комбикорма с кормовой добавкой, содержащей витаминизирующую составляющую. Кормовая добавка дополнительно содержит минеральные компоненты: селен, магний и цинк, солюбилизатор Solutol HS 15 и воду. Кормовая добавка является водным раствором стабилизированных частиц селена, магния и цинка, липофильных (А, Д, Е, К) и гидрофильных (H, B2, B6, C) витаминов и солюбилизатора Solutol HS 15, взятых в определенном соотношении, которую вводят непрерывно двукратно совместно с питьевой водой в периоды с 12 по 16 и с 27 по 31 дни выращивания птицы в дозе 1,0 мл на 1 литр питьевой воды. Использование изобретения позволит повысить динамики прироста живой массы птицы и увеличить эффективность усвоения питательных веществ корма. 3 табл.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения препарата для регенерации тканей ротовой полости. Способ получения поликомпонентного мелатонинсодержащего препарата для регенерации тканей ротовой полости, включающий инкубирование яиц с последующим охлаждением, гомогенизацией и ультрамикрофильтрацией, при этом инкубирование яиц осуществляют в течение 5-6 суток, перед ультрамикрофильтрацией к гомогенату добавляют 0,1% раствора натрия бензойнокислого, в полученную субстанцию из эмбрионально-яичной массы вводят вторую субстанцию, содержащую медицинский желатин, отвар шалфея и зверобоя, мелатонин, масло эвкалипта, глицерин, полученную определенным способом, перемешивают в гомогенизаторе, полученную массу разливают в емкость, помещают в термостат, затем охлаждают до застывания в форме пленок, затем разрезают пленки на полоски шириной 1 см и фасуют в полиэтиленовую упаковку. Поликомпонентный мелатонинсодержащий препарат для регенерации тканей ротовой полости. Препарат, полученный вышеуказанным способом эффективен для регенерации тканей ротовой полости. 2 з. п. ф-лы, 4 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх