Патенты автора Крюкова Елена Николаевна (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии и микробиологии. Предложены вакцина против некробактериоза и способ ее получения. Вакцина содержит инактивированный формалином лейкоцидин – экзотоксин, полученный из Fusobacterium necrophorum, адсорбированный на гидроокиси алюминия, и дополнительно сапонин, глицерин при определенном соотношении компонентов. Лейкоцидин, входящий в состав предложенной вакцины, является экзотоксином, полученным из производственного штамма Fusobacterium necrophorum "0-1" ВИЭВ, и представляет собой высокоочищенный белок с молекулярной массой 18-20 кДа с содержанием 1,5-2,0 млрд клеток Fusobacterium necrophorum "0-1" ВИЭВ в 1 см3. Предложенная вакцина может быть использована в ветеринарии для профилактики некробактериоза животных. 2 н.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и вирусологии и может быть использовано специалистами, работающими в области производства медицинских и ветеринарных биопрепаратов. Изобретение раскрывает способ определения иммуногенной активности вакцины против бешенства, отличающийся тем, что в лунки планшетов вносят моноклональные антитела, специфичные к гликопротеину вируса бешенства, в 0,1-0,2 М фосфатном буфере с pH 7,2-7,4, инкубируют, добавляют 1,0-1,5% раствор бычьего сывороточного альбумина в 0,1-0,2 фосфатном буфере с pH 7,2-7,4 с добавлением в него 0,1-0,25% Tween-20, инкубируют, вводят испытуемые вакцины и референс-вакцину, инкубируют 45-60 мин при комнатной температуре, отмывают лунки планшетов 0,1-0,2 фосфатным буфером с pH 7,2-7,4, содержащим 0,1-0,8% Tween-20 с последующим добавлением конъюгата моноклональных антител, специфичных к гликопротеину вируса бешенства, с пероксидазой хрена в рабочем титре 1:5000-6000, инкубируют, добавляют 100-120 мкл на лунку однокомпонентного субстратного раствора ТМБ-теста с экспозицией 10-15 минут, после чего добавляют в каждую лунку по 50-60 мкл 0,5-0,6 М раствор H2SO4 и измеряют величину оптической плотности раствора при длине волны 450 нм, а иммуногенную активность вакцин против бешенства определяют на основании сопоставления сигналов оптической плотности раствора исследуемого образца, и сравнения его с сигналом оптической плотности раствора референс-вакцины. Изобретение направлено на ускорение и упрощение определения иммуногенной активности вакцины против бешенства. 2 пр.
Представленная группа изобретений касается способа получения концентрата культуры клеток бруцелл из штамма Brucella abortus 19 для приготовления бруцеллезных антигенов, способа получения концентрата клеток бруцелл из штамма Brucella abortus 19 для получения сыворотки бруцеллезной диагностической, способа получения единого бруцеллезного антигена РА, РСК и РДСК, способа получения бруцеллезного антигена для роз-бенгал пробы (РБП), способа получения бруцеллезного антигена для кольцевой реакции (КР) с молоком, способа получения сыворотки бруцеллезной диагностической, тест-системы для диагностики бруцеллеза животных в РА, РСК и РДСК, тест-системы для диагностики бруцеллеза животных в РБП и тест-системы для диагностики бруцеллеза животных в КР с молоком. Охарактеризованный способ получения концентрата культуры клеток бруцелл из штамма Brucella abortus 19 для приготовления бруцеллезных антигенов, используемых в диагностических тест-системах, включает получение посевного материала бактериальных клеток и их культивирование в глубинных условиях на жидкой питательной среде с регулированием уровня концентрации растворенного в культуральной среде кислорода на протяжении всего процесса культивирования, нактивацию выросших бактериальных клеток нагреванием с последующим их концентрированием. При этом процесс культивирования бактериальных клеток осуществляют при температуре 36-38°C, в процессе культивирования на этапе накопления бактериальных клеток от концентрации 1,5-2,5 млрд м.к./см3 до концентрации 10 млрд м.к./см3 выдерживают концентрацию растворенного кислорода в культуральной среде в интервале 20-25 мг/л, а свыше 10 млрд м.к./см3 и до достижения бактериальными клетками стационарной фазы роста обеспечивают концентрацию растворенного кислорода в культуральной среде в интервале значений 40-45 мг/л, а концентрирование выросших бактериальных клеток осуществляют посредством осаждения флокулянтом, в качестве которого используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), который добавляют в культуральную среду в количестве 0,1-0,15 г по сухому веществу на 1 литр культуральной среды, после чего сливают надосадок с получением концентрата инактивированных бактериальных клеток для последующего приготовления бруцеллезного антигена в РА, РСК, РДСК, антигена РБП; антигена КР с молоком. Изобретения могут быть использованы для диагностики бруцеллеза животных. 9 н. и 29 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретения касаются антирабической вакцины для пероральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных и способа ее получения. Предложенная вакцина включает иммунизирующий антиген бешенства с инфекционной активностью 6,0-8,5 lg МЛД50/мл, цеолит природный или синтетический и аттрактант. Способ получения вакцины включает приготовление посевного материала из штамма вируса бешенства, инфицирование посевным материалом культуры перевиваемых клеток, культивирование вируса, сбор вируссодержащей жидкости с последующим получением иммунизирующего антигена бешенства и добавлением к нему пищевых и формообразующих компонентов с последующей экспозицией 60-90 мин при комнатной температуре. Причем цеолит используют с размером частиц 50-500 мкм и предварительно термически обработанный при 120-180°C в течение 2,0-3,0 ч, а целевой продукт получают путем экструзии с последующим капиллярно-химическим обезвоживанием полученной массы при комнатной температуре. Предложенные изобретения позволяют более просто и быстро получить целевой продукт, с увеличенным сроком хранения и сохранением антигенной и иммуногенной активности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 32 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве питательных сред для суспензионного культивирования клеток, в частности суспензионного культивирования клеток почки сирийского хомячка. Питательная среда содержит натрий хлористый, калий хлористый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, кальций хлористый, натрий двууглекислый, L-аргинин, L-глутамин, L-тирозин, L-триптофан, пантотенат кальция, пиридоксаль HCl, тиамин, мезо-инозит, никотинамид, рибофлавин, фолиевую кислоту, глюкозу, ферментативный гидролизат мышечных белков, ферментативный гидролизат лактальбумина, бензилпенициллина натриевую соль с активностью 0,09×105-1,1×105, канамицина сульфат с активностью 0,09×105-1,1×105, нистатин с активностью от 6×104 до 6,5×104 ЕД/л, холина хлорид, янтарную кислоту и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить качество получаемого продукта. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. ВНК-21/13-13 - перевиваемая монослойно-суспензионная сублиния клеток почки новорожденного сирийского хомячка задепонированна в Российской коллекции клеточных культур (РКК) в специализированной коллекции перевиваемых соматических клеточных культур сельскохозяйственных и промысловых животных при Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (СХЖ РАСХН) под №89 и предназначена для репродукции вируса ящура типа А, О, С, Азия-1, CAT-1, CAT-2, CAT-3 и вируса бешенства штамм «Щелково-51», используемых для изготовления противовирусных вакцин против ящура и бешенства. Результат, достигаемый при использовании данной клеточной культуры, заключается в повышении иммуногенности, инфекционности и концентрации клеток ВНК-21/13-13 при промышленном суспензионном культивировании в биореакторах. 1 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх