Патенты автора Байбатыров Руслан Миндыбаевич (RU)

Изобретение относится к литейному производству. В верхней полуформе 1 установлен корпус 4 с центрирующей крышкой 5, имеющей осевое отверстие 6. В днище корпуса 4 соосно отверстию 5 выполнено отверстие 10, в котором закреплены направляющие 11. В направляющих размещен с возможностью перемещения нож 14 и установлена заглушка 12 из огнеупорного материала. Нож 14 выполнен из двух сопряженных вертикальных пластин 18 и 19. Концевая часть пластины 18 имеет режущую грань, образованную ее скошенной торцевой поверхностью и поверхностью наклонного выступа 20. На ноже закреплена съемная вставка 21 из огнеупорного материала, выполненная в форме двух усеченных пирамид. После заливки расплава в форму толкатель, размещенный в осевом отверстии 6 крышки 5, перемещает нож по направляющим 11, который разрушает заглушку 12 и отделяет литник от отливки, при этом меньшие основания вставки 21 перекрывают литниковый канал по всему сечению. При взаимодействии граней ножа с подвижными пластинами 23, последние принимают форму режущей грани ножа, что предотвращает попадание расплава в направляющие 11 и заклинивание в них ножа. Обеспечивается повышение качества отливки за счет предотвращения образования дефектов поверхности. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для осуществления мониторинга измерения температуры в труднодоступных местах и в средах. Согласно заявленному способу используют термопару 1 с твердой оболочкой 2 на рабочем спае 3, выполненную из плавкого вещества, с температурой плавления, соответствующей условию: tпл.п.в=(0,0001-0,6)tпл.ис.ср, где tпл.п.в - температура плавления плавкого вещества оболочки, °C; tпл.ис.cp - температура плавления исследуемой среды, °C. При этом в формовочную смесь литейной формы вводят термопару 1 с оболочкой 2 в зону замера температуры чугуна отливки до контакта поверхности оболочки 2 с поверхностью исследуемой среды, а съем информации ведут в процессе монотонного изменения физического состояния исследуемой среды. Технический результат - повышение точности измерения температуры. 1 ил.

 


Наверх