Патенты автора Коптелова Евгения Кузьминична (RU)

Изобретение относится к области получения высокомолекулярных веществ, а именно к способам получения карбоксиметилкрахмала и может найти применение в современных химических технологиях в качестве загустителя, эмульгатора, особенно в нефтегазодобывающей промышленности в качестве агента стабилизации буровых растворов. Волновой способ получения карбоксиметилированного крахмала осуществляют путем проведения реакции крахмала с монохлоруксусной кислотой, водой и гидроксидом натрия в реакционной камере смесителя, при этом в реакционную камеру вводят крахмал, создают в ней режим волновой турбулизации пылевоздушной смеси путем вращения смесительного элемента при частоте крутильных колебаний реакционной камеры вокруг ее оси 49,0-51 Гц и угловой амплитуде ее крутильных колебаний 6-7 мм с последующим последовательным введением воды, монохлоруксусной кислоты и гидроксида натрия, при этом после введения каждого компонента волновая обработка проводится в течение 1-5 мин. Суммарное время приготовления карбоксиметилированного крахмала указанным способом составляет 10-15 мин, что более чем в 4 раза короче, чем время приготовления карбоксиметилированного крахмала известным способом, и является более экономичным способом с точки зрения потребления электроэнергии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может найти применение в бумажной и пищевой промышленности. Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала предусматривает смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала. Полученную смесь подвергают инкубации при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч. После чего инактивируют ферментный препарат путем сушки при t 130-135°С. Использование заявленного модифицированного крахмала позволяет сократить время приготовления клейстера, получить низковязкий, стабильный раствор, не желирующийся в процессе хранения. 2 пр.

 


Наверх