Патенты автора Позднякова Ольга Георгиевна (RU)
Изобретение относится к биотехнологии, фармацевтической и пищевой промышленности в области получения биологически активных добавок (БАД) к пище, обладающих функциональными свойствами. БАД к пище выполнена в форме твердой желатиновой капсулы, массой 600 мг, содержит элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт сухой, корня солодки экстракт сухой, тимьяна ползучего экстракт сухой, шалфея экстракт сухой, аскорбиновую кислоту, рутин, цинка цитрат, наполнитель лактозу, кальция стеарат и кремния диоксид в качестве антислеживающего агента и пеллетов соответственно. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мг: элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт сухой - 110,0, корня солодки экстракт сухой - 108,5, тимьяна ползучего экстракт сухой - 90,0, шалфея экстракт сухой - 90,0, аскорбиновая кислота - 20,0, рутин - 7,5, цинка цитрат - 24,0, лактоза - 25,0, кальция стеарат - 5,0, кремния диоксид - 20,0, капсула желатиновая - 100,0. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая может быть использована в качестве общеукрепляющего средства для профилактики и комплексного лечения простудных заболеваний, а также в качестве дополнительного источника антиоксидантов и витаминов.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами. 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ производства БАД включает подготовку сырья, приготовление смеси, капсулирование, обеспыливание, инспекцию, фасовку, упаковку и маркировку. При этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. %: L-лизина гидрохлорид - 58,16, экстракт эхинацеи пурпурной - 8,88, аскорбиновая кислота - 12,44, экстракт коры ивы - 3,861, цитрат цинка - 1,80, кверцетин - 1,80, рутин - 1,80, токоферола ацетат 50% - 0,84; мононитрат тиамина, кислота фолиевая, предварительно измельченные и смешанные с картофельным крахмалом в соотношении 0,04:0,005:10,374 соответственно. Изобретение позволяет получить БАД, оказывающую комплексное положительное воздействие на всю систему обмена веществ организма и обладающую положительным эффектом при лечении острых респираторных инфекций. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена в виде твердой желатиновой капсулы и содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: экстракт расторопши - 10-12, экстракт родиолы розовой - 10-12, экстракт шиповника - 10-12, экстракт листьев малины - 10-12, биофлавоноиды цитрусовых - 5, рутин - 7,5-10, аскорбат натрия - 10, крахмал картофельный - 11,5-17, тальк - 10-15, капсула желатиновая - 5,5. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающую иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Казеин подвергают двухступенчатому гидролизу. На первой ступени казеин гидролизуют в присутствии 6Н серной кислоты в соотношении 1:20 при температуре 100-120°С в течение 6-8 ч. Полученную смесь нейтрализуют гидроксидом кальция, фильтруют и отправляют на вторую ступень гидролиза. Ферментативный гидролиз протекает в присутствии энзиматической системы, состоящей из экзо- и эндопептидаз при соотношении фермент:субстрат 1:100, при нейтральной реакции среды и температуре 50±5°С в течение 8 ч. Инактивируют ферменты при помощи острого пара не менее 5 мин. Полученный гидролизат охлаждают. Изобретение обеспечивает получение продукта, который полностью усваивается организмом человека, не вызывая аллергии и других нежелательных последствий. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, причем закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с целью внесения сухой закваски, содержащей кисломолочные лакто- и бифидобактерии в лиофилизированном виде, из расчета на 1 литр 200 мг закваски и заквашиванием при температуре 38±2°C в течение 14±2 часов, а рецептурную композицию при следующем соотношении компонентов, %: подсолнечная мука 15, льняная мука 15, овсяная мука 15, сухая пшеничная клейковина 20, ржаная мука 15, ядра подсолнечника 20. Изобретение позволяет получить хлеб повышенной биологической ценности с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01% коллоидным раствором ионов серебра до влажности 85-90%. Осуществляют последующее приготовление смеси при следующем соотношении компонентов, мас. %: обеззараженный куриный помет - 50, песок - 10, опилки - 30, почва - 10. При влажности субстрата 75-80% вносят популяцию компостного червя Eisenia fetida в количестве 1500-2000 особей на 1 м2. Вермикомпостирование проводят в течение 60-70 суток, затем отделяют вермикомпост от биомассы червей просеиванием. Техническим результатом является получение экологически безопасного органического удобрения, обеспечивающего повышение урожайности и качества зерна яровой пшеницы. 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности нарушенных земель прочного эластичного покрытия, обеспечивающего восстановление почвенно-растительного покрова посредством посева многолетних трав. Композиция для рекультивации нарушенных земель включает семена овсяницы луговой (0,015-0,018 т/га), люцерны гибридной (0,010-0,015 т/га) и костреца безостого (0,020-0,025 т/га), торфяную крошку (3,00-5,00 т/га), битумную эмульсию (50,00-60,00 т/га). В качестве удобрения почвы используют конденсированные продукты метанового брожения, отходов животноводческих и птицеводческих предприятий в количестве (0,50-0,70 т/га). 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида натрия или 1М соляной кислоты при рН, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед. После гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин. Пастеризуют при температуре 85±3°С с выдержкой 2-3 мин и сушат способом сублимационной сушки. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности продукта при относительном быстром процессе изготовления. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями, который включает замес теста безопарным способом в тестомесильной машине интенсивного действия из композитной смеси, пшеничной муки, сухой пшеничной клейковины, ферментного препарата - альфа-амилазы, прессованных хлебопекарных дрожжей, поваренной пищевой соли, воды, брожение и разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку изделий, при этом композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, %: ячменные хлопья 15, гороховые хлопья 20, овсяные хлопья 15, пшеничные хлопья 15, ржаные хлопья 15. ядра подсолнечника 20, а для улучшения качества готовых изделий применяют сухую пшеничную клейковину в дозировке 15-20% и альфа-амилазу в дозировке 0,003% от общей массы соответственно. Изобретение направлено на получение хлебобулочных изделий с композитными смесями, обладающих хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.