Патенты автора Волков Дмитрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области прикладной спектроскопии и аналитической химии, а именно к спектрометрии, спектроскопии и спектрофотометрии в ближней УФ-, видимой и ближней ИК-областях, а также к исследованию и анализу материалов с помощью оптической спектроскопии. Способ двухлучевых термолинзовых измерений с одновременной регистрацией пропускания испытуемого образца основан на измерении периодических изменений расходимости зондирующего луча, прошедшего через испытуемый образец, поглотивший индуцирующее излучение, и определении суммарного сигнала, вызванного светопоглощением и теплофизическими параметрами испытуемого образца. При этом независимо определяется светопоглощение испытуемого образца путем дополнительного измерения интенсивности прошедшего через образец индуцирующего излучения. Таким образом, одновременно измеряется как термолинзовый сигнал испытуемого образца, так и его пропускание из соотношения интенсивностей прошедшего через испытуемый образец индуцирующего излучения и исходной интенсивности индуцирующего излучения (опорного канала). Технический результат заключается в повышении точности и прецизионности измерений и снижении трудоемкости. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области спектроскопии и касается способа проведения лазерноиндуцированных двухлучевых термолинзовых измерений. Способ включает в себя не менее двух циклов измерений, каждый из которых состоит из полуцикла нагрева исследуемого объекта индуцирующим лазерным лучом и полуцикла охлаждения при закрытом или выключенном индуцирующем лазерном луче. В полуцикле нагрева происходит образование теплового поля термолинзы и измерение сигнала луча зондирующего лазера при его прохождении через образовавшуюся стационарную термолинзу. В полуцикле охлаждения происходит измерение сигнала луча зондирующего лазера при полном отсутствии наведенных индуцирующим лазерным излучением тепловых полей. Суммарные времена полуциклов нагрева и охлаждения не совпадают, и каждый полуцикл начинается только после выполнения критерия, определяемого как непревышение максимально допустимого относительного стандартного отклонения сходимости измерений сигнала зондирующего луча, что соответствует достижению равновесных тепловых состояний исследуемого объекта. Технический результат заключается в повышении, чувствительности и точности измерений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к подаче электроэнергии к вспомогательному оборудованию транспортных средств. Устройство для зарядки вагонных аккумуляторных батарей при длительной стоянке железнодорожного состава включает в себя подвагонный генератор с приводом от колесной пары, клиноременную передачу с натяжным устройством. Устройство содержит также вспомогательный электродвигатель с приводным шкивом. Причем вспомогательный электродвигатель крепят к днищу вагона. Линия временного электропитания выполнена с возможностью подачи напряжения на вспомогательный электродвигатель для вращения подвагонного генератора. Технический результат заключается в создании эффективного и простого в исполнении устройства для зарядки аккумуляторных батарей. 1 ил.

Изобретение относится к области физической химии и может быть использовано в производстве биологически активных добавок, препаратов для мягкой антираковой терапии, контрастных веществ в клинической диагностики, косметических средств. Сначала смешивают объем насыщенного раствора исходного фуллерена в органическом растворителе, растворимость фуллерена в котором превышает 5 мг/мл, с равным объемом дистиллированной, бидистиллированной, сверхчистой или деионизованной воды. Затем проводят ультразвуковую обработку полученной смеси в сосуде с толщиной стенок не более 3,5 мм в течение 250 ч при величине электрической мощности ультразвукового диспергатора 0,3 кВт. Остатки органического растворителя удаляют кипячением полученного водного раствора в течение 15 мин. Для удаления нерастворенных частиц фуллерена полученный водный раствор подвергают последовательной двойной фильтрации при помощи фильтра Шотта с диаметром микропор 0,45 мкм и микропористых фильтров с диаметром 0,20 мкм. В качестве исходного фуллерена используют С60, С70, смесь С60 и С70 или C84. В качестве органического растворителя используют толуол, бензол, 1,2-дихлорбензол, 1,3,5-триметилбензол (мезитилен). Изобретение позволяет получать высококонцентрированные водные дисперсии фуллеренов в воде, контролировать концентрацию фуллерена и остаточное содержание органического растворителя. 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил., 7 пр.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к исследованию и анализу высокомолекулярных материалов с помощью ИК-спектроскопии при определени состава сополимеров полиакрилата и полиакрилонитрила (ПАН) для обеспечения контроля качества углеродного волокна. Для этого измеряют ИК-спектры поглощения пленок испытуемых образцов ПАН-волокна при помощи ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье в области 3000-800 см-1, с последующим определением содержания акрилонитрила и метилакрилата из нормированных спектров по их характеристическим пикам. При подготовке образцов максимально упрощено и сокращено число стадий пробоподготовки и используют не поглощающий в рабочей ИК-области диметилсульфоксид. При обработке полученных ИК-спектров используют корректировку всей базовой линии, сглаживание формы пиков исследуемых соединений и разложение сложного пика при 1733±3 см-1 на составляющие. Изобретение обеспечивает методику воспроизводимого, прецизионного и чувствительного определения основных компонентов ПАН. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх