Патенты автора Кондакова Любовь Викторовна (RU)

Изобретение относится к системам бортовой и наземной пироавтоматики летательных аппаратов различного назначения, в частности к устройствам, предназначенным для надежного задействования детонационных исполнительных механизмов, узлов систем разделения, метания, газогенерации, ликвидации и т.д., а также гарантированной защиты их от случайных паразитных сигналов и несанкционированного вмешательства извне. Предлагаемое устройство включает в себя корпус 4, два инициирующих устройства (ИУ) (электродетонаторы, капсюль-детонаторы, светодетонаторы, взрывные патроны и т.п.) - ИУ взведения 1 и ИУ пусковое 2, три однотипных линейных детонирующих заряда (ЛДЗ) - ЛДЗ служебного применения 5, ЛДЗ предохранения 6 и ЛДЗ взведения 7 с концевыми зарядами-усилителями и детонатор - передаточный заряд 8. ЛДЗ представляет собой отрезки разной длины детонирующих удлиненных зарядов малого калибра либо в тонкостенных металлических оболочках, либо без оболочек, снаряженных либо мелкокристаллическим бризантным взрывчатым веществом, либо высокочувствительным и высокобризантным эластичным или пластичным взрывчатым веществом. При этом ЛДЗ взведения и ЛДЗ служебного применения взаимно пересекаются примерно под прямыми углами с ЛДЗ предохранения с соблюдением неравенства Lсп>>Lвз>Lпр, где Lпр - длина ЛДЗ служебного применения до точки пересечения с ЛДЗ предохранения; Lвз - длина ЛДЗ взведения до пересечения с ЛДЗ предохранения; Lпр - длина ЛДЗ предохранения до пересечения с ЛДЗ служебного применения. Изобретение позволяет повысить надежность работы устройства, упростить конструкцию, снизить массогабаритные характеристики и энергопотребление, снизить стоимость изделия и повысить технологичность его сборки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пиротехники и взрывного дела, в частности к способам изготовления детонирующих удлиненных зарядов. Способ изготовления детонирующего удлиненного заряда в не разрушаемой при взрыве металлической оболочке заключается в вибрационном заполнении металлической трубы-заготовки кристаллическим бризантным взрывчатым веществом с последующим волочением ее через ряд волок с последовательно уменьшающимся диаметром очка. Заполненную взрывчатым веществом трубу-заготовку помещают внутрь тонкостенной металлической трубки, снабженной захваткой, подвергают их совместному волочению через две-четыре волоки. После чего тонкостенную трубку разрезают вдоль образующей, извлекают из нее снаряженную трубу-заготовку, помещают последнюю в новую тонкостенную трубку и продолжают волочение через следующие две-четыре волоки. После чего тонкостенную трубку вновь заменяют. Операции замены наружных тонкостенных трубок и волочения продолжают до тех пор, пока внешний диаметр снаряженной трубы-заготовки не достигнет расчетного значения калибра изготавливаемого детонирующего удлиненного заряда. Достигается повышение эффективности заряда.

Изобретение относится к системам бортовой пироавтоматики летательных аппаратов и может быть использовано в конструкциях взрывательных устройств. Замедлитель детонационных команд баллистического типа содержит цилиндрический корпус с размещенным внутри него металлическим бойком-ударником в виде поршня, метательный активный заряд и основной пассивный заряд бризантного взрывчатого вещества, размещенные по обе стороны от бойка-ударника, и инициирующее устройство возбуждения детонации во взрывчатом веществе. Метательный активный заряд выполнен в виде отрезка детонирующего удлиненного заряда и размещен в предпоршневой камере цилиндрического корпуса. Основной пассивный заряд выполнен в виде отрезка детонирующего удлиненного заряда в металлической оболочке и размещен в запоршневой камере цилиндрического корпуса с образованием между торцами бойка-ударника и основного пассивного заряда регулируемого зазора. Инициирующее устройство состыковано с метательным активным зарядом и выполнено в виде штатного средства взрывания, или взрывателя, или взрывательного устройства, размещенного вне цилиндрического корпуса. Повышается эффективность и надежность бортовых систем автоматики летательных аппаратов за счет формирования точных временных задержек, обеспечения требуемой очередности прохождения детонационных команд и блокирования ложных и несанкционированных сигналов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов, а именно к минам. Система активной защиты включает в себя П-образный корпус, метательный заряд взрывчатого материала, блок готовых поражающих элементов, узел детонации и систему управления подрывом. Корпус имеет утолщенные стенки и днище и изготавливается из прочного конструкционного металлического и/или композитного материала. Внутрь корпуса помещается взрывчатый материал метательного заряда, состоящий из трубчатого баллиститного пороха в виде набора пороховых элементов и/или смесевое твердое топливо в виде набора топливных элементов. Узел детонации состоит из удлиненного заряда бризантного взрывчатого вещества в металлической оболочке. В верхней, дульной части корпуса расположен блок готовых поражающих элементов, смонтированный вплотную к метательному заряду с установкой между ними тонкой пластины из конструкционного металлического и/или неметаллического материала. Система активируется оператором по радиоканалу или по проводной линии. Достигается снижение уровня ударных нагрузок, расширение функциональных возможностей и обеспечение многократности использования. 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх