Патенты автора Гераськина Татьяна Вадимовна (RU)

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при ремонте газопроводов с целью сохранения и дальнейшего использования находящегося в нем природного газа. Задачей настоящего изобретения является создание устройства для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, в котором газ из участка, подлежащего ремонту, направляется в рабочий участок газопровода и далее потребителю с минимальными потерями. Поставленная задача решается путем построения технологической схемы, обеспечивающей выработку газа потребителю до давления 1…1,2 МПа и закачку воды под давлением в участок газопровода, подлежащий ремонту, с целью повышения давления газа в трубопроводе до величины, позволяющей выработать остатки газа потребителю. Устройство для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов включает ремонтируемый участок газопровода, ограниченный крановыми узлами, газопровод-отвод к потребителю. Предлагается дополнить имеющуюся технологическую схему установкой для подачи воды под давлением в ремонтируемый участок газопровода для повышения в нем давления газа и дальнейшей его выработки потребителю, установкой по осушке подаваемого потребителю газа, амбаром для хранения воды, а также установкой по ее очистке. Предлагаемое изобретение позволяет сохранить не менее 75% топлива, а также исключить вред окружающей среде, возникающий при сбросе газа в атмосферу или при его сжигании. 1 ил.

Изобретение относится к судовым движителям, в частности к устройствам привода судового движителя с рабочим органом в виде колеблющегося крыла. Плавниковый движитель плавучего средства содержит корпус плавучего средства, по меньшей мере, одно крыло с отклоняемой частью и ось колебаний крыла. Вместо пружины используется магнитный рычаг, отсутствует движущая тяга, а в качестве движущей установки используется цепь электромагнитов, которые установлены на корпусе плавучего средства и расположены вдоль дуги, концентричной оси колебаний крыла. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности плавучего средства. 1 ил.

Изобретение относится к способам определения момента постановки скважин на ремонт и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности. Техническим результатом является определение оптимального момента постановки скважины на ремонт. Способ включает замер разности значений динамических уровней (Δh) на начальный момент работы скважины и на текущий момент. Далее по математической формуле определяют площадь фильтрации (F), строят график зависимости площади фильтрации (F) от времени работы скважины (T) и по устойчивому падению градиента принимают решение о постановке скважины на ремонт. 1 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Технический результат - создание экономичной, стационарной оптической системы мониторинга надземных переходов магистральных трубопроводов, позволяющей получать информацию о реальном изменении геометрии трубы надземного перехода и положения ее опор в формате 3D. Система диагностики технического состояния магистрального трубопровода на участках надземных переходов содержит оптическое устройство и аппаратно-программный комплекс. Она также снабжена мишенями-маркерами, закрепленными на трубопроводе и его опорах и выполненными с вертикальными и горизонтальными градуировками, эталонные снимки которых занесены в базу данных аппаратно-программного комплекса. В качестве оптического устройства использован фотоаппарат. Аппаратно-программный комплекс выполнен с возможностью обработки снимка каждой мишени-маркера посредством наложения на ее эталонный снимок и расчета величины отклонения геометрии трубопровода и положения его опор по величине смещений вертикальных и горизонтальных градуировок мишеней-маркеров от их положений на эталонных снимках. 3 ил.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для отбора проб воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ, емкостей и т.д. Техническим результатом является создание простой универсальной конструкции наблюдательный геоэкологической скважины. Предложена конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха, включающая перфорированную обсадную колонну с фланцем. При этом перфорированная обсадная колонна с фланцем обернута геотканью и имеет перфорированную трубку малого сечения. Кроме того, конструкция скважины содержит герметичную крышку с установленным на ней шаровым краном, проходное сечение которого соответствует диаметру мерного хоботка пробоотборника. 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх