Патенты автора Донкова Наталья Владимировна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала предусматривает гидролиз молекул крахмала амилолитическими ферментами микроорганизмов, очистку и сгущение гидролизата. Причем в одной емкости производят последовательное заваривание и ферментацию двух одинаковых по весу порций крахмала. Сначала заваривают первую порцию крахмала, после остывания в клейстер вносят навеску сухих спор Clostridium phytofermentans, помещают емкость в термостат. Температуру в термостате поддерживают в интервале 35-39°C. После окончания ферментативного гидролиза крахмала до глюкозы в образовавшийся раствор глюкозы вносят вторую порцию крахмала и заваривают ее при температуре 75°C. Новая порция крахмала подвергается гидролизу до мальтозы термоустойчивыми амилолитическими ферментами, выделенными ранее клостридиями. Изобретение позволяет в одну стадию получать глюкозо-мальтозную патоку из картофельного крахмала. 1 табл., 2 пр.

 


Наверх