Патенты автора Ишутина Анна Сергеевна (RU)

Изобретение относится к способам получения хитина и его производных. Предложены два варианта способа. В первом варианте способ предусматривает взаимодействие хитозана молекулярной массы 3,9 или 30 кДа и 0,005-0,1375% раствора глутаминовой кислоты при перемешивании со скоростью 200 об/мин в течение 2 часов и соотношении хитозан: глутаминовая кислота 1:0,864, после чего прибавляют этанол и центрифугируют. Твердый осадок фильтруют и сушат в вакуумном сушильном шкафу при температуре 30°С. По второму варианту процесс взаимодействия хитозана молекулярной массы 3,9 или 30 кДа и 0,005-0,1375% раствора глутаминовой кислоты осуществляют в течение 2 часов при температуре 70°С при соотношении хитозан:глутаминовая кислота 1:0,864. По окончании реакции полученный раствор вакуумируют на роторном испарителе при 70-75°С и при -0.8 - -0.9 атм, а затем при той же температуре в вакууме 0.5-1 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить наночастицы глутамата хитозана. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 6 пр.

Изобретение относится к химической технологии. Способ предусматривает растворение в дистиллированной воде янтарной кислоты при температуре 20°C, фильтрацию нерастворившейся янтарной кислоты и добавление к полученному раствору низкомолекулярного хитозана, выдерживании при перемешивании со скоростью 200 об/мин в течение 2 часов. По окончании реакции добавляют этанол, центрифугируют. Твердый остаток фильтруют и сушат в вакуумном сушильном шкафу при температуре 30°C. Изобретение позволяет получить наноразмерные частицы сукцината хитозана. 1 ил., 5 пр.

 


Наверх