Патенты автора Сумелиди Юлия Сергеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в пять виал и помещают их в автоматическое устройство отбора проб. Анализ проводят с использованием мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter». Пробы нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин и пропускают летучие вещества через четыре неселективных металл-оксидных сенсора. Электрическая проводимость чувствительного слоя сенсоров изменяется в присутствии летучих компонентов образца и преобразовывается в электрический сигнал. Далее сигнал обрабатывают на компьютере и сравнивают методом главных компонент с данными для эталонных образцов. Отчет получают в виде диаграммы, по которой определяют координаты центра тяжести кластера из пяти точек, соответствующего центру кластера по оси главных компонент. Рисовую крупу считают свежей, если центр тяжести кластера не превышает 25000 условных единиц. Изобретение обеспечивает количественное определение свежести рисовой крупы, а также сокращает длительность и трудоемкость анализа. 2 пр., 4 ил.

 


Наверх