Патенты автора Ильина Екатерина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики опухоли. Предварительно наркотизированным животным в инфраорбитальный синус вводят радиофармацевтический препарат (РФП) на основе меченного технецием-99m доксорубицина в дозе 20 МБк внутривенно. Через 30-40 минут выполняют сцинтиграфическое исследование в планарном режиме. Производят запись сцинтиграммы в течение 5 минут. При увеличении накопления РФП в тканях, более чем в 2 раза превышающем его накопление в симметрично расположенных участках, диагностируют опухоль. Изобретение обеспечивает повышение точности и информативности диагностики. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности к способу получения комплекса технеция-99м с октреотидом, который применяется для диагностики нейроэндокринных опухолей. Способ включает использование октреотида, модифицированного хелатирующим агентом, добавление олова(II) дихлорида дигидрата, связывание полученного реагента с технецием-99м. Октреотид модифицируют хелатирующим агентом сукцинимид-1-ил-6-(бис(пиридин-2-илметил)амино)гексаноатом в среде диметилформамида в присутствии триэтиламина при комнатной температуре в течение не менее 24 ч при перемешивании. Полученный раствор очищают полупрепаративно, используя жидкостную хроматографию, методом лиофилизации проводят отгонку летучих растворителей и высушивание. К октреотиду, модифицированному хелатирующим агентом, добавляют цитрат натрия и олова(II) дихлорида дигидрат, смешивают их, получают жидкий реагент, который стерилизуют фильтрацией и лиофилизируют с предварительной заморозкой до -50°С, а затем добавляют к полученному лиофилизату натрия пертехнетат с концентрацией технеция-99м 1 ГБк/мл и инкубируют в течение не менее 30 мин при комнатной температуре. Изобретение позволяет повысить радиохимическую чистоту и выход комплекса технеция-99м с октреотидом. 2 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу реагента для радионуклидной диагностики на основе меченной технецием-99m 1-тио-D-глюкозы и к способу получения этого реагента. Реагент для радионуклидной диагностики представляет собой лиофилизат водного раствора, содержащий следующие компоненты в 1 мл раствора: 1-тио-D-глюкозы в количестве 2,5 мг, олова (II) хлорида дигидрата в количестве 0,175 мг, аскорбиновой кислоты в количестве 0,5 мг. Способ получения реагента для радионуклидной диагностики на основе меченной технецием-99m 1-тио-D-глюкозы включает приготовление реакционной смеси, состоящей из производной глюкозы, олова (II) хлорида дигидрата, аскорбиновой кислоты в 1 мл водного раствора, фильтрующую стерилизацию полученного раствора, последующую лиофилизацию и герметизацию реагента во флаконе, при этом лиофилизацию смеси проводят без предварительного замораживания в жидком азоте. Изобретение обеспечивает получение более радиохимически чистого радиофармпрепарата 99mTc-1-тио-D-глюкозы, имеющего более простой состав и упрощенный способа его изготовления. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способам получения технеция-99m для медицинской диагностики. Способ изготовления хроматографического генератора технеция-99m из облученного нейтронами молибдена-98 включает обработку оксида алюминия предельным количеством кислоты, необходимым для полного прекращения ее взаимодействия с оксидом, внесение навески обработанного оксида алюминия в хроматографическую колонку c последующим нанесением на него раствора молибдена. Через 60-120 мин проводят промывку колонки последовательно водой и физраствором, содержащим перекись водорода в соотношении 15:1. Техническим результатом является снижение потерь используемого молибдена. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, радиологии, к составам и способам получения радиоактивных препаратов медицинского назначения, которые могут быть использованы для радионуклидной диагностики в онкологии. Способ получения реагента для радионуклидной диагностики на основе меченной технецием-99m 5-тио-D-глюкозы включает приготовление реакционной смеси, состоящей из производной глюкозы, олова (II) хлорида дигидрата, соляной кислоты и аскорбиновой кислоты в 1 мл раствора, фильтрование и стерилизацию полученного раствора с последующей лиофилизацией реагента и его герметизацией во флаконе, причем лиофилизацию смеси проводят без предварительного замораживания в жидком азоте. Реакционная смесь содержит 5-тио-D-глюкозу и воду для инъекций при следующем соотношении компонентов: 5-тио-D-глюкозы 15 мг, олова (II) хлорида дигидрата 0,150-0,175 мг, 0,05 М соляной кислоты 200 мкл (0,36 мг), аскорбиновой кислоты 0,5 мг и 1 мл воды для инъекций. Технический результат: создание стандартного состава устойчивого при хранении для изготовления радиофармацевтического препарата на основе 99mTc-5-тио-D-глюкозы с целью получения изображений опухоли с помощью гамма-камеры методом ОФЭКТ и визуализации биохимических изменений метаболизма, что будет способствовать точной диагностике и эффективному лечению опухолей. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 3 фиг., 1 табл.

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. Способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком доксорубицина гидрохлорида с добавлением 1 мл буферного раствора pH 4,01, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°C в вакууме - 0,0015 Торр, в течение не менее 20,5 часов, с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°C. Заявленное изобретение позволяет стабилизировать pH реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх