Патенты автора Емелин Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к средствам обработки данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт при работе контрольно-кассовых машин (ККМ) 1 с функциями фиксации и передачи информации. Технический результат заключается в повышении уровня защиты данных о наличных денежных расчетах. В способе осуществляют формирование информации из данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт, идентификаторе ККМ на каждой ККМ 1, генерацию уникального кода каждого чека в каждой ККМ, формирование криптографического проверочного кода, подписание информации из данных о наличных денежных расчетах, идентификаторе ККМ и уникальном коде каждого чека криптографическим проверочным кодом с образованием фискальных данных. Шифруют фискальные данные, сохраняют зашифрованные фискальные данные для каждого чека в фискальной памяти 5. Направляют с каждой ККМ 1 на сервер 10 оператора фискальных данных по каналам связи 11 зашифрованные фискальные данные для каждого чека. Проверяют сервером 10 для каждой ККМ 1 ее идентификатор с последующим разрешением или запретом доступа к серверу 10. При разрешении доступа к серверу 10 расшифровывают фискальные данные, проверяют фискальные данные с помощью криптографического кода и сохраняют их в базе фискальных данных 8 сервера 10 и одновременно формируют и шифруют квитанции подтверждения получения фискальных данных оператором фискальных данных по каждому чеку, подписывают каждую квитанцию фискальным признаком, передают подтверждение получения фискальных данных от сервера 10 по каналам связи 11 на каждую ККМ 1 по каждому чеку в виде квитанции с сохранением квитанции в фискальной памяти. Накапливают фискальные данные по всем чекам и ККМ в базе фискальных данных 8 сервера 10. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу обработки данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт. Техническим результатом является повышение уровня защиты данных. Способ включает: формирование информации из данных о денежных расчетах, идентификаторе контрольно-кассовых машин (ККМ) на каждой ККМ, генерацию уникального кода каждого чека в каждой ККМ, формирование криптографического проверочного кода, подписание информации из данных о наличных денежных расчетах, идентификаторе ККМ и уникальном коде каждого чека криптографическим проверочным кодом с образованием фискальных данных, . Шифрование и сохранение фискальных данных для каждого чека в фискальной памяти, передача их по каналам связи на сервер 10 оператора фискальных данных, который проверяет их для разрешения или запрета доступа. При разрешении доступа на сервере расшифровывают и проверяют фискальные данные, а затем сохраняют их в базе данных и одновременно передают код подтверждения от сервера на каждую ККМ. 1 зюп. Ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам обработки данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт на сервере оператора фискальных данных при работе множества контрольно-кассовых машин. Техническим результатом является повышение уровня защиты данных при проведении расчетов. В способе осуществляют: направление с каждой контрольно-кассовой машины данных о денежных расчетах и идентификатора контрольно-кассовой машины на сервер оператора фискальных данных по каналам связи, проверку сервером идентификатора с последующим принятием решения о разрешении или запрете доступа к серверу, при разрешении доступа генерация сервером уникального кода каждого чека и сохранение данных о денежных расчетах, идентификатора и уникального кода чека в оперативной базе данных, передача уникального кода чека от сервера по каналам связи к каждой контрольно-кассовой машине, считывание по каждому чеку данных о денежных расчетах, идентификаторе и уникальном коде чека из оперативной базы данных, формирование криптографического проверочного кода, подписание информации о денежных расчетах, идентификаторе и уникальном коде чека криптографическим проверочным кодом с образованием фискальных данных и их сохранением в зашифрованной системе сохранения данных. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к терминалу для передачи и хранения данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт с контрольно-кассовой машины на сервер оператора фискальных данных. Технический результат заключается в повышении надежности электропитания терминала и связи терминала с сервером оператора фискальных данных. Терминал содержит корпус, включающий микроконтроллер, преобразователь питающих напряжений, имеющий разъем электропитания, выполненный с возможностью автоматической подачи электрического питания как от разъема электропитания, так и через разъем для соединения с контрольно-кассовой машиной, имеющей внутреннее электропитание, флэш-память хранения данных, часы реального времени, соединенные с батареей, модуль Wi-Fi и модуль сотовой связи с коммутатором SIM-карт, который имеет два держателя SIM-карт с установленными SIM-картами, предназначенными для связи с сервером оператора фискальных данных, и разъем, предназначенный для соединения с контрольно-кассовой машиной. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к работе контрольно-кассовой машины с функцией передачи информации на сервер 3 оператора фискальных данных и сервера оператора фискальных данных при отключении и восстановлении связи. Технический результат состоит в повышении уровня защиты данных о денежных расчетах. В способе формируют информацию из данных о наличных денежных расчетах и/или расчетах с использованием платежных карт и номере каждого кассового чека и сохранения информации в памяти контрольно-кассовой машины 1. При восстановлении связи по каналам связи 2 контрольно-кассовая машина 1 направляет последовательно на сервер 3 оператора фискальных данных данные о наличных денежных расчетах, номере каждого чека и идентификатор контрольно-кассовой машины. Сервер 3 проверяет идентификатор контрольно-кассовой машины 1 с последующим принятием решения о разрешении или запрете доступа к серверу 3. При разрешении доступа к серверу 3 генерирует уникальный код каждого чека сервером 3 и сохраняет данные о наличных денежных расчетах, идентификатор контрольно-кассовой машины и уникального кода чека по каждому чеку в оперативной базе данных 4. После этого передает уникальный код каждого чека от сервера 3 по каналам связи 2 к контрольно-кассовой машине. При отключении связи могут подать звуковой сигнал и/или печатать текст на экране контрольно-кассовой машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх