Патенты автора Тарабрин Дмитрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области электрохимии, в частности к технологии получения пористого покрытия, представляющего собой высокоупорядоченный массив нанотрубок диоксида титана, и может быть использовано в устройствах для очистки воды и воздуха от органических соединений, в производстве комплексов промышленной экологии, а также в устройствах для выработки водорода. Способ получения покрытий, синтезируемых методом анодного окисления в водном растворе органического электролита на основе этиленгликоля, включает предварительный этап очистки поверхности титана, дополнительно включающий полирование поверхности, а анодное окисление поверхности титана проводят в потенциодинамическом режиме при наложении переменной составляющей потенциала синусоидальной формы амплитудой 1-10 В с частотой 1 Гц - 10 кГц на постоянную составляющую потенциала величиной 30-80 В. Технический результат: увеличение толщины нанопористого покрытия в 1,2-1,4 раза, повышение степени упорядоченности массива нанотрубок, твердости покрытия, стойкости к истиранию и прочности на изгиб. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к защитному покрытию электрических контактов, например магнитоуправлемых контактов (герконов), микроэлектромеханических (МЭМС) коммутаторов, слаботочных и сильноточных контактов коммутационных приборов, электромагнитных реле, и может быть использовано для улучшения эксплуатационных свойств указанных устройств. Повышения значений коммутируемой мощности и срока службы электрических контактов с предложенным защитным покрытием является техническим результатом изобретения. Защитное покрытие электрических контактов выполнено на основе бинарного электролитического сплава W-Ni, нанесенного на никелевую подложку, в котором содержание W линейно возрастает от 0% на границе покрытие-подложка до 50% на внешней границе покрытия, что обеспечивает высокую стойкость покрытия к отслоению.1 ил.

Изобретение относится к области коммутаторов электрического тока, управляемых внешним магнитным полем: магнитоуправлемых контактов (герконов), микроэлектромеханических (МЭМС) коммутаторов и переключателей, и может быть использовано для улучшения эксплуатационных и потребительских свойств данных устройств, в частности увеличения чувствительности к магнитному полю. Техническим результатом является повышение чувствительности магнитоуправляемых коммутаторов без изменения параметров их вибрационной стойкости и стойкости к ударному воздействию, обусловленных возникновением ложных замыканий под действием сил инерции, который достигается путем использования магнитного концентратора в форме равнобедренной трапеции, верхнее (узкое) основание которой направлено к области контактного перекрытия. При этом угол между нижним основанием и стороной трапеции составляет 30-60°, а отношение длин верхнего и нижнего основания находится в пределах 1:2-1: 20. 1 ил.

Изобретение относится к области электронного приборостроения и может быть использовано при разработке электронно-оптических устройств со стабильным по отношению к колебаниям потенциалов электродов фокусным расстоянием. Электростатическая линза состоит из трех аксиально-симметричных цилиндрических электродов. Линза характеризуется тем, что имеет несимметричное относительно среднего электрода электрическое питание. При фиксированных значениях потенциалов крайних электродов фокусное расстояние линзы носит характер «колоколообразной» функциональной зависимости с выраженным максимумом от потенциала среднего электрода. Вследствие математических закономерностей в точке максимума фокусное расстояние определяется изменениями потенциала среднего электрода лишь во втором порядке малости, что является признаком стабильности фокуса. Технический результат - улучшение фокусирующих свойств.3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх