Патенты автора Астанина Маргарита Викторовна (RU)

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии, касается способа получения гидролизата рыбного коллагена. Способ получения гидролизата рыбного коллагена включает подготовку и анализ сырья, в качестве которого используют шкуры промысловых рыб, ферментативное выделение гидролизата коллагена, получение кислой дисперсии гидролизата коллагена, формирование сухой формы гидролизата коллагена. Подготовку сырья осуществляют путем очистки рыбьих шкур, промывки их водой, замораживания, измельчения и перемешивания. Проводят анализ сырья путем контроля содержания в сырье влаги, золы и жира, причем используют гомогенизированный продукт, содержащий не более 55% воды, не более 3% золы и менее 1% жира. Ферментативное выделение гидролизата коллагена осуществляют путем промывки подготовленного гомогенизированного продукта водой, заливки 1-3%-ным раствором протеолитического ферментного препарата при гидромодуле 1:2-1:5, выдерживания в течение 5 часов. Далее проводят фильтрацию продукта от примесей и получение кислой дисперсии, которую осуществляют путем подкисления раствора раствором уксусной кислоты до рН 5,5-6,5. Формирование сухой формы осуществляют путем испарения воды из фильтрата без нагрева при температуре выше 50°C. Предлагаемый способ получения гидролизата рыбного коллагена обеспечивает получение гидролизата коллагена со значением среднечисленной молекулярной массы менее 15 кДа с преимущественным содержанием коллагена со среднечисленной молекулярной массой ≤ 7 кДа и параметрами: влажность (макс., %) - 7,0, зольность (макс., %) - 2,0, жиры (макс., %) - 0,3, рН (10%-ный раствор) - 5,5-6,5, растворимость в воде - полная, просеивание - очень быстрое, энзиматическая активность - отсутствие, вид раствора - незначительная замутненность, цвет порошка - цвет слоновой кости, запах и вкус - нейтральные. 3 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Очищают шкуры промысловых рыб, промывают их водой, замораживают, измельчают и перемешивают. Анализируют полученное сырье путем контроля содержания в сырье влаги, золы и жира, причем используют гомогенизированный продукт, содержащий не более 55% воды, не более 3% золы и менее 1% жира. Промывают подготовленный гомогенизированный продукт водой. Осуществляют химическое выделение гидролизата коллагена путем заливки 2-3% раствором гидроксида натрия при гидромодуле 1:2-1:5. Выдерживают смесь в течение 20-24 ч. Нейтрализуют уксусной кислотой, фильтруют продукт от примесей и формируют сухую форму. В случае необходимости хранения жидкой субстанции дополнительно осуществляют ее подкисление раствором уксусной кислоты до 3% после стадии фильтрации. Изобретение заключается в получении гидролизата коллагена со значением среднечисленной молекулярной массы менее 15 кДа, с преимущественным содержанием коллагена со среднечисленной молекулярной массой ≤7 кДа и параметрами: влажность (макс., %) - 7,0, зольность (макс., %) - 2,0, жиры (макс., %) - 0,3, pH (10% раствор) - 5,5-6,5, растворимость в воде - полная, просеивание - очень быстрое, энзиматическая активность - отсутствие, вид раствора - незначительная замутненность, цвет порошка - цвет слоновой кости, запах и вкус - нейтральные. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к переработке отходов рыбного производства (рыбьих шкур), касается способа получения уксуснокислой дисперсии высокомолекулярного рыбного коллагена. Способ получения уксусной дисперсии рыбного коллагена включает очистку рыбьих шкур, измельчение, троекратную промывку водопроводной водой, обработку коллагенсодержащего сырья 3%-ным раствором уксусной кислоты при жидкостном коэффициенте 5, выдерживание в кислотном растворе при периодическом помешивании, гомогенизацию путем фильтрации через капроновую ткань. Очищенное и измельченное коллагенсодержащее сырье предварительно анализируют на содержание влаги, золы и жира. Выдерживание в кислотном растворе осуществляют в течение 15-18 часов, при этом используют рыбьи шкуры с содержанием влаги 58-69%, золы 0.6-0.9%, жира 1-10%. Предлагаемый способ получения уксусной дисперсии рыбного коллагена обеспечивает получение высокомолекулярного рыбного коллагена с заданным комплексом свойств: молекулярной массой 210-220 кДа, полидисперсностью 1,2-1,5, с содержанием жира 0.03-0.05%, золы 0.03-0.04%, повышение выхода коллагена, а также сокращение длительности технологического цикла и расхода электроэнергии, при этом полученный продукт можно использовать для получения медицинских и косметических препаратов, а также некоторых продуктов питания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

 


Наверх