Патенты автора Коротченкова Анна Евгеньевна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор. На поверхность скорлупы яиц из пульверизатора наносят водный раствор, содержащий аскорбиновую кислоту и Рибав в концентрациях 0,1% и 0,5% соответственно. Препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°С. Использование изобретения позволит получить кондиционный молодняк перепелов и увеличить жизнеспособность. 3 табл., 2 пр.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ осуществляют посредством удаления перед стрессовым воздействием у кур 4 и 7 дефинитивных маховых перьев первого порядка, затем после регенерации оперения у кур проводят оценку морфологических и структурных показателей по новому перу, а также устанавливают различия между ними. Для оценки морфологических, структурных и линейных показателей пера использованы: длина очина, ширина опахала, индекс опахала, а именно отношение длины опахала к очину, индекс асимметрии, а именно отношение ширины широкой части опахала к узкой и индекс опушенности пера, а именно отношение массы стержня пера к бородкам. При этом, если в норме различия между морфологическими показателями 4 и 7 маховых перьев варьируют от 3% до 28%, то при воздействии острого и хронического стрессов эти показатели уменьшаются в 1,5-4 раза. Изобретение обеспечивает прогнозирование степени негативного воздействия экстремальных внешних факторов, возможных потерь яйценоскости, определение стрессоустойчивости кур при малых затратах и при доступных средствах измерения. 2 табл., 1 пр.

 


Наверх