Патенты автора Мирзоев Гулмахмад Холович (TJ)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения дынного масла и жмыха включает сушку семян, очистку семян от сорных примесей, обрушивание методом однократного удара, отделение из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке свободной плодовой оболочки, измельчение ядровой фракции, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, при этом семена дыни перед обрушиванием подвергают ИК-облучению с доведением их до влажности 4-5%. Изобретение позволяет увеличить коэффициент обрушивания семян дыни, т.е уменьшить содержание целых семян в получаемой рушанке после обрушивания семян дыни и соответственно увеличить в ней содержания свободной плодовой оболочки, что позволяет в большей степени отделить ее на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке, а также улучшается качество получаемой продукции. 3 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением. Изобретение позволяет получить высокопротеиновый жмых, т.е. жмых с содержанием массовой доли сырого протеина не менее 42,5% в пересчете на абсолютно сухое вещество. 3 пр.

 


Наверх