Патенты автора Сидоров Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению изделий из гранулируемого жаропрочного никелевого сплава, и может быть использовано для изготовления дисков газотурбинных двигателей, работающих при температурах до 800°С и выше. Способ получения изделия из гранулируемого жаропрочного никелевого сплава включает получение гранул, засыпку гранул в капсулу, горячее изостатическое прессование с получением заготовки, горячую деформацию за две или более операций. Перед горячей деформацией проводят гомогенизирующий отжиг заготовки, при котором заготовку нагревают до температуры на 300-700°С ниже температуры полного растворения γ'-фазы, выдерживают, затем заготовку нагревают со скоростью 50-70°С/ч до температуры на 5-10°С выше температуры полного растворения γ'-фазы, выдерживают, охлаждают до температуры на 50-100°С ниже температуры полного растворения γ'-фазы и выдерживают с дальнейшим охлаждением на воздухе. Горячую деформацию проводят с нагревом заготовки до температуры на 40-120°С ниже температуры полного растворения γ'-фазы. Обеспечивается равномерная мелкозернистая структура, повышение коэффициента использования металла. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при изготовлении изделий из жаропрочных никелевых сплавов, применяемых в авиационной промышленности и в энергетическом машиностроении. Для получения составной заготовки типа «диск-вал» из жаропрочных никелевых сплавов изготавливают части заготовки, имеющие предварительно подготовленную структуру. Производят предварительное соединение упомянутых частей и изотермическую деформацию полученной составной заготовки. Затем составную заготовку подвергают горячему изостатическому прессованию и ее термической обработке. Способ отличается тем, что предварительное соединение частей составной заготовки производят методом вакуумной пайки, а изотермическую деформацию составной заготовки осуществляют на воздухе с суммарной степенью деформации не менее 50%. В результате обеспечивается повышение коэффициента использования металла и сокращение временных и энергетических затрат на изготовление заготовок. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для устранения несимметрии токов и напряжений в трехфазных сетях. Технический результат - повышение быстродействия и энергетических показателей, улучшение электромагнитной совместимости. Трехфазное симметрирующее устройство содержит блок силовых вентилей, дроссель с зазором, LC-фильтр высоких частот, блок управления вентилями, включающий в себя блок анализа сети и блок управления переключением вентилей. Согласно способу сигналы с блока анализа сети подаются на блок управления переключениями вентилей, который выделяет составляющие обратной последовательности и делает квантованные по уровню синусоидальные сигналы полностью соответствующими по фазе синусоидам токов обратной последовательности и необходимые для дальнейшей их компенсации. После этого выявляется и включается фаза с максимальным током обратной последовательности, одновременно с этим производится постоянное переключение работы двух оставшихся фаз, пропорциональное токам этих фаз с высокой частотой, и осуществляется соответствующее включение вентилей, чтобы ток через вентили и дроссель с зазором протекал в одном направлении. 2 н.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх