Патенты автора Ситников Геннадий Анисимович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подготовке и отработке пологих угольных пластов. Способ подготовки угольного пласта к отработке включает подготовку выемочных столбов по простиранию пласта путем проведения и крепления фланговых выработок, конвейерных и вентиляционных штреков сдвоенными забоями с оставлением угольного целика между конвейерным штреком подлежащего непосредственно отработке столба и вентиляционным штреком столба, подлежащего отработке следующим, проведение с требуемым шагом вентиляционных сбоек в угольном целике между этими штреками, а в дальнейшем - выемку угля в столбах длинными очистными забоями. Проведение конвейерного и вентиляционного штреков осуществляют комбайнами с разной производительностью и маневренностью. Первоначально проходят комбайном с меньшей производительностью и большей маневренностью участок конвейерного штрека на длину, достаточную для монтажа в нем комбайна с большей производительностью и меньшей маневренностью. Формируют дополнительную сбойку напротив предполагаемой демонтажной камеры очистного комплекса, с учетом требуемых размеров оставляемого охранного целика, и в обратном направлении сопрягаемый участок вентиляционного штрека сдвоенного забоя. Далее конвейерный штрек проходят комбайном с большей производительностью и меньшей маневренностью, а вентиляционный штрек и сбойки - комбайном с меньшей производительностью и большей маневренностью, который в продолжение последней сбойки формирует монтажную камеру очистного комплекса с учетом требуемых размеров оставляемого охранного целика. Изобретение позволяет снизить трудоемкость горных работ и повысить их эффективность. 5 ил.

Инструмент для вращательного бурения может быть использован в горном деле для бурения или расширения скважин восходящим режимом. Технический результат заключается в уменьшении износа породоразрушающих элементов и улучшении прохождения разрушенных частей керна через сквозной корпус при бурении восходящим режимом. Инструмент для вращательного бурения содержит сквозной корпус с размещенными на его торце чередующимися по линии окружности концентрично с центром вращения корпуса неподвижными и режущего действия подвижными относительно корпуса породоразрушающими элементами, установленными с возможностью поворота и подпружиненными в тангенциальном направлении вращения корпуса. Подвижные породоразрушающие элементы в свободном крайнем положении находятся под острым углом к направлению вращения и в обоих крайних положениях расположены с отставанием от неподвижных породоразрушающих элементов на такое расстояние, при котором неподвижные породоразрушающие элементы способны образовывать кольцевую щель, имеют форму клина, ширина основания которого больше ширины кольцевой щели. Общая по длине радиуса скважины ширина неподвижных породоразрушающих элементов такая, что образованные целики на забое могут скалываться под действием подвижных породоразрушающих элементов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ разработки мощных пожароопасных крутонаклонных угольных пластов относится к горному делу. Способ разработки включает деление пласта на слои по падению, отработку каждого слоя с делением на выемочные блоки. Каждый выемочный блок ограничивают по ширине пласта межблочными воздухонепроницаемыми перемычками и по падению пласта границей деления слоя на горизонты. Доставку отбитого угля осуществляют до углеспускной печи и далее через откаточный штрек на погрузочный комплекс шахты. При делении слоя по падению на горизонты между блоками оставляют межгоризонтные целики угля, высоту H (м) которых по падению определяют из выражения: H≥(2,1÷3,5)M, где M - вынимаемая мощность пласта (м). Межгоризонтные целики возводят искусственным образом при подготовке выемочных блоков к отработке. Изобретение позволяет повысить безопасность отработки мощных пожароопасных крутонаклонных угольных пластов путем уменьшения вероятности проникновения воздуха в отработанное пространство вышележащего горизонта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх