Патенты автора Белкин Юрий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к области производства хлеба. Способ получения обогащенного хлеба включает безопарное приготовление теста, его разделку, формование и выпечку. При приготовлении теста смешивают пшеничную муку, муку киноа, дрожжи хлебопекарные прессованные, клейковину сухую пшеничную, соль, сахар, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, концентрированную молочную закваску и воду. Полученную смесь замешивают в течение 5-15 минут и оставляют для брожения на 60-90 минут при температуре 29°С. После чего проводят разделку и формование полученного теста в формы для выпечки. Затем осуществляют расстойку в течение 35-45 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Выпекание тестовых заготовок осуществляют при температуре 210-230°С в увлажненной камере, снижая последовательно температуру до 180-190°С до получения готового продукта. Ингредиенты для приготовления теста используют в следующем соотношении, мас.%: пшеничная мука 35-55, мука киноа 7-25, дрожжи хлебопекарные прессованные 2,5, клейковина сухая пшеничная 2, соль 2,5, сахар 2, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 3, концентрированная молочная закваска 2, вода – остальное. Изобретение позволяет получить хлеб с повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства безглютенового мучного кондитерского изделия включает приготовление теста из бесклейковинной муки, в качестве которой используют амарантовую муку. Перед приготовлением теста взбивают сахар-песок и жировой продукт. Затем добавляют лецитин, разрыхлитель и ароматизатор. Далее последовательно добавляют крахмал и цитрусовую клетчатку, предварительно обработанные водой с температурой 93-97°С и водой с температурой 20-25°С соответственно. В месильной машине проводят замес теста с последующим формованием и выпеканием. Исходные компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет улучшить качество готового изделия с сохранением высоких органолептических показателей, повысить его пищевую и биологическую ценность. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к средству с иммуномодулирующими свойствами для профилактики атеросклероза. Указанное средство содержит 21 мас.% порошка высушенного чеснока, 21 мас.% порошка высушенной левзеи сафлоровидной, 21 мас.% порошка высушенного листа зеленого чая, 24 мас.% сахара молочного (лактозы), 7,8 мас.% стеариновой кислоты и 5,2 мас.% поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского. Изобретение обладает иммуномодулирующим действием, проявляющимся в деполяризации макрофагов, гиполипидемическим действием, антиоксидантной активностью и тромболитическими свойствами. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к инструментальным физико-химическим методам исследования спиртосодержащих жидкостей, преимущественно спиртных напитков и предназначено для установления различия между подлинной, фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукцией. Способ предусматривает измерение удельной электропроводности идентифицируемой и эталонной проб и проведение предварительной проверки идентифицируемой пробы на подлинность путем сопоставления этих показателей для обеих проб с использованием неравенства: ( 1 − 0,05 E ) ⋅ S i ≤ S x ≤ ( 1 + 0,05 E ) ⋅ S i , где Si - величина удельной электропроводности эталонной пробы, мкСм/см; Sx - величина удельной электропроводности идентифицируемой пробы, мкСм/см; E - допустимая величина погрешности измерения удельной электропроводности, %. при соблюдении данного неравенства регистрируют ультрафиолетовые спектры поглощения идентифицируемой и эталонной проб спиртного напитка, строят в одной системе координат графические спектральные кривые указанных проб и кривую их вычитания в информативной области спектра, которая для окрашенных спиртных напитков составляет 230-400 нм, а для неокрашенных - 200-230 нм, по матрице дискретных значений кривой вычитания рассчитывают фактические значения критериев идентификации А и В, после чего подлинной признают такую идентифицируемую продукцию, для которой кривая вычитания в границах информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб соответствует указанным критериям, определяемым из следующих выражений: A = | ∑ i = 1 n ( ( λ i − λ ¯ ) ⋅ ( Δ D i − Δ D ¯ ) ) ∑ i = 1 n ( λ i − λ ¯ ) 2 ⋅ ∑ i = 1 n ( Δ D i − Δ D ¯ ) 2 |          ( 1 ) B = | ∑ i = 1 n ( Δ D i − Δ D ¯ ) 2 ( n ⋅ Δ D ¯ ) | ,        ( 2 ) где λi…λn - дискретные значения длин волн излучения в границах информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, нм; λ ¯ - среднее арифметическое из дискретных значений длин волн в границах информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, нм; ΔDi…ΔDn - дискретные значения оптической плотности кривой вычитания в информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, е.о.п.; Δ D ¯ - среднее арифметическое из дискретных значений оптической плотности кривой вычитания в информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, е.о.п.; n - число дискретных значений длин волн λi…λn, оптической плотности ΔDi…ΔDn кривой вычитания в информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, и принимающим расчетные значения для окрашенных спиртных напитков A≥0,95, B≤1,0; для бесцветных спиртных напитков B≤0,10. Достигается повышение достоверности и надежности, а также - высокая точность идентификации. 4 ил., 1 табл., 4 пр.

 


Наверх