Патенты автора Гайнутдинов Тимур Рафкатович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. Способ получения питательной среды для транспортировки патологического материала, содержащего возбудитель некробактериоза животных, предусматривает получение фильтрата золотистого стафилококка путем высева суточной культуры золотистого стафилококка в мясопептонном бульоне с добавлением 10% хлорида натрия и культивирования в термостате при температуре 37°С в течение 8-10 дней с последующим инактивированием в водяной бане в течение 30 мин при температуре 90-95°С. Отделяют надосадочную жидкость центрифугированием при 1000 об/мин в течение 20 мин и фильтруют через фильтр Зейтца. Изобретение позволяет увеличить срок сохранения жизнеспособности возбудителя неробактериоза и повысить эффективность первичной диагностики и лечебно- профилактических мероприятий. 13 ил., 6 табл., 5 пр..

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии. Способ получения питательной среды для выявления возбудителя некробактериоза животных предусматривает получение фильтрата культур стафиококка путем выращивания культур стафилокока на мясопептонном агаре с последующим культивированием в термостате при 37оС в течение 8-10 дней. Проводят инактивацию культуры стафилококка на водяной бане при температуре 90-95оС в течение 30 мин. Центрифугируют в течение 20 мин с последующим отделением надосадочной жидкости и дополнительной фильтрацией через фильтр Зейтца. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования посевного материала и повысить чувствительность бактериологического исследования. 25 ил., 4 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначена для лечения радиационно-термического поражения организма. Для получения продуктов метаболизма бифидобактерий выращивают бифидобактерии во флаконах емкостью 400-500 см3 со средой Блаурокка в течение 3-4 суток. Определяют концентрации микробов со стандартизацией их количества до 1×108 КОЕ/см. Смесь бифидобактерий с продуктами их метаболизма в культуральной жидкости тщательно взбалтывают, переливают в центрифужные пробирки емкостью 50-100 см3, центрифугируют при 5000 об/мин в течение 30 мин. Полученный супернатант декантируют, определяют содержание сухого вещества и доводят его физиологическим раствором до концентрации 10-15 мг/мл, стерилизуют фильтрацией, разливают во флаконы и хранят в холодильнике при температуре 4-6°С. Лечение комбинированного радиационно-термического поражения организма включает 3-кратное с интервалом 24, 48 и 168 часов после нанесения радиационно-термической травмы подкожное введение противолучевой сыворотки млекопитающих в смеси с продуктами метаболизма бифидобактерий, содержащимися в культуральной жидкости, полученными при выращивании бифидобактерий, в соотношении 0,5:0,5 в дозе 18,5-28 мг/кг по белку. Затем наносят через 24, 48 и 168 часов на пораженный участок мазь на основе продуктов пчеловодства и зверобойного масла. Использование группы изобретений позволяет повысить эффективность лечения радиационно-термического поражения организма. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к ветеринаринарной микробиологии. Питательная среда для выявления возбудителя некробактериоза содержит среду 199, сыворотку крови крупного рогатого скота и 40%-ный раствор глюкозы в заданных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет повысить чувствительность питательной среды к возбудителю некробактериоза и сократить сроки культивирования посевного материала. 6 ил, 2 табл., 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх