Патенты автора МЕРТЕНС Паскаль (BE)

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ получения пива включает стадию варки сусла и стадию ферментации и стадию изомеризации хмелевых альфа-кислот в изо-альфа-кислоты. Стадию изомеризации осуществляют отдельно от варки сусла в сусловарочном котле с применением одного или более чем одного типа комплексов катионов щелочноземельных металлов с зарядом более +1 и хелатирующих агентов, выбранных из группы аминокислот, включающей их соли, в водной технологической среде для изомеризации альфа-кислот, содержащей по меньшей мере 60 об.% воды от общего объема растворителя. Суммарное содержание альфа-кислот и изо-альфа-кислот в водной технологической среде составляет по меньшей мере 0,1 мас.%. Молярное соотношение комплекса катиона щелочноземельного металла (рассчитанное на основе количества щелочноземельного металла) и хелатирующего агента к суммарному количеству альфа-кислот и изо-альфа-кислот в водной технологической среде составляет от 20:1 до 1:20. Молярное соотношение катионов щелочноземельного металла к хелатирующему агенту в водной технологической среде составляет от 20:1 до 1:20. Рабочая температура процесса изомеризации альфа-кислот составляет от 323 до 368 K и время обработки составляет от 1 до 120 мин. На стадии изомеризации получают водную смесь, содержащую изо-альфа-кислоты, которую без дальнейшей обработки или после дальнейшей обработки добавляют в сусло в процессе варки пива – перед варкой сусла, в процессе варки сусла или по окончании варки сусла – или к пиву после стадии ферментации, причем в процессе варки пива добавляют от 4 мг/л до 100 мг/л изо-альфа-кислот. Группа изобретений обеспечивает получение степени утилизации альфа-кислот 45-50%. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 пр.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВ ПИВА, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ, ПРЕДЛАГАЮТ, ПОДАЮТ И ПОТРЕБЛЯЮТ В БУТЫЛКАХ, ПРОНИЦАЕМЫХ ДЛЯ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, С ПОНИЖЕННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ, В ЧАСТНОСТИ, ОТСУТСТВИЕМ ВОСПРИИМЧИВОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗАПАХА ЗЛОВОННОГО ТИОЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ИЛИ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, А ТАКЖЕ СОРТА ПИВА, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ, ПРЕДЛАГАЮТ, ПОДАЮТ И ПОТРЕБЛЯЮТ В БУТЫЛКАХ, ПРОНИЦАЕМЫХ ДЛЯ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, С ПОНИЖЕННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ, В ЧАСТНОСТИ, ОТСУТСТВИЕМ ВОСПРИИМЧИВОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗАПАХА ЗЛОВОННОГО ТИОЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ИЛИ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА // 2719146
Группа изобретений относится к пивной промышленности. Способ получения разлитого в бутылку лагера или эля реализуют следующим образом. Добавляют гулупоны и/или восстановленные гулупоны к суслу или к пиву во время процесса пивоварения в количестве, эффективном для получения лагера или эля, где концентрация их составляет от 4 до 150 ppm и доля гулупонов и/или восстановленных гулупонов от общего количества изогумулонов и гулупонов и/или восстановленных гулупонов составляет по меньшей мере 50 мол.%. Розлив лагера или эля осуществляют в бутылку, проницаемую для УФ и/или видимого света, которая представляет собой бутылку из прозрачного стекла, бутылку из зеленого стекла или прозрачную пластиковую бутылку. Также заявлен лагер или эль, разлитый в бутылку, для хранения, предложения, подачи или потребления в бутылке. Сваренный напиток, разлитый в бутылку, для хранения, предложения, подачи или потребления в бутылке, получают путем смешивания указанного лагера или эля с другим напитком, выбранным из группы, включающей лимонад, фруктовый сок или алкогольный напиток. Группа изобретений обеспечивает напиток, который является менее восприимчивым или невосприимчивым к формированию “зловонного тиола”, вызванного разложением хмелевых кислот. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ получения пива включает добавление в определенных количествах солей щелочных металлов и альфа-кислот и бета-кислот в сусло до или во время варки сусла, а после варки сусла стадию брожения сусла. При этом процесс изомеризации горьких кислот происходит в сусле. Также описано применение композиции, содержащей соли щелочных металлов и альфа-кислот и бета-кислот хмеля в процессе варки пива. Изобретение позволяет получить более высокую долю растворенных кислот в сусле по сравнению с обычной долей, а также повышенную эффективность экстракции. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к улучшенному способу изомеризации альфа-кислот хмеля. Согласно способу хмелевое сырье, содержащее альфа-кислоты, приводят в контакт со смешанным оксидом или гидроксиапатитом щелочноземельного металла, действующим как гетерогенный катализатор, который по существу, не растворяется в сырье, содержащем альфа-кислоты, или в фазе продукта, представляющего собой изо-альфа-кислоты, в условиях отсутствия растворителя или в присутствии воды, диоксида углерода или органического растворителя или их смеси, причём реакция изомеризации протекает при температуре в диапазоне между 293 и 383 К, молярное отношение альфа-кислоты к щелочноземельному металлу находится в диапазоне между 0,1 и 40, площадь поверхности гетерогенного катализатора на основе щелочноземельного металла составляет по меньшей мере 10 м2/г, кроме того, после завершения реакции изомеризации способ предусматривает отделение гетерогенного катализатора от полученного продукта, представляющего собой изо-альфа-кислоты, которое осуществляют путём разделения жидкой и твёрдой фаз. 10 з.п. ф-лы, 17 табл., 18 пр.
Изобретение относится к способу изомеризации хмелевых альфа-кислот в хмелевые изо-альфа-кислоты. Способ включает смешивание сырья, содержащего хмелевые альфа-кислоты, с по меньшей мере одним углеродсодержащим химическим соединением с одной или более функциональными группами, содержащими атом азота с неподеленной электронной парой, со значением pKb ниже 5. При этом концентрация альфа-кислот в реакционной смеси в начале реакции изомеризации составляет по меньшей мере 1 мас.%. Таким образом, в начале реакции изомеризации мольное отношение альфа-кислот к содержанию азота углеродсодержащего химического соединения(й) с одной или более функциональными группами, содержащими атом азота со значением pKb ниже 5, составляет от 20:1 до 1:10. Предлагаемый способ позволяет усовершенствовать процесс изомеризации хмелевых альфа-кислот, например увеличить ее скорость или выход. 14 з.п. ф-лы, 9 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу получения гексагидро-изо-альфа-кислот из изо-альфа-кислот (или тетрагидро-изо-альфа-кислот), в котором изо-альфа-кислоты (или тетрагидро-изо-альфа-кислоты) смешивают с гетерогенным рутенийсодержащим катализатором, который катализирует гидрирование изо-альфа-кислот или тетрагидро-изо-альфа-кислот с получением гексагидро-изо-альфа-кислот, в отсутствие растворителя или в присутствии фазы растворителя (например, диоксида углерода, воды, этанола или другого органического растворителя или их смесей), и в отсутствие или в присутствии других хмелевых соединений (таких как бета-кислоты). Затем образовавшуюся смесь подвергают воздействию температуры, при которой реакционная среда, содержащая изо-альфа-кислоту (или тетрагидро-изо-альфа-кислоту), имеет достаточно низкую вязкость, чтобы ее можно было легко смешивать с гетерогенным рутенийсодержащим катализатором, и выдерживают в атмосфере, содержащей водород в течение времени реакции, достаточном для проведения эффективного превращения реагирующего вещества, представляющего собой изо-альфа-кислоту (или тетрагидро-изо-альфа-кислоту), в гексагидро-изо-альфа-кислоту. Способы позволяют получать целевые продукты с высокой селективностью и без применения дополнительной стадии восстановления с помощью неорганического восстановителя. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 ил.,10 табл., 11 пр.

 


Наверх