Патенты автора Соболевский Иван Витальевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Культиватор содержит раму (1) с присоединенными посредством Г-образных хомутов (2) и стяжных болтов (3) S-образными пружинными стойками (4) с плоскорежущими рабочими органами (5). Упругие пластины (6) установлены на S-образных пружинных стойках (4) и соединены посредством нижних (8) и верхних болтов (9) с втулками (7), имеющими внутри резьбу для шарнирного соединения горизонтально расположенных болтов (10) с проушинами (11) фиксирующих пластин (12), имеющих болтовое соединение (13) с прижимными пластинами (14). На Г-образных хомутах (2) посредством стяжных болтов (3) установлены уголки (15), в которых с помощью болтового соединения (16) установлены ограничители колебаний (17) со сменными отверстиями (18). Верхние болты (9) имеют полусферические головки (19) с регулирующими гайками (20). Плоскорежущие рабочие органы (5) имеют по две L-образные стойки (21), соединяющиеся посредством вертикально расположенных (22) заклепок со средним ножом (23) и посредством горизонтально расположенных заклепок (24) с боковыми ножами (25). Соединительные элементы (26) L-образных стоек (21) выполнены в форме долот, под которыми имеются прямоугольные пазы (27) для фиксации болтовых соединений (28) S-образных пружинных стоек (4). Ножи (23, 25) выполнены съемными. Обеспечивается повышение равномерности глубины хода и устойчивости движения плоскорежущих рабочих органов в почве. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Гибко-ударная борона содержит раму, на которой концами (2) закреплены цепные шлейфы (3) с рыхлящими элементами (4) с возможностью вращения, механизмы натяжения (5) и регулирования (6) цепных шлейфов (3), поперечный брус с навеской и опорными колесами, а также закрепленные посредством разборного соединения два продольных бруса, имеющих шарнирное соединение и механизм регулирования глубины обработки почвы цепным шлейфом (3). Задняя поперечная балка состоит из правой (19) и левой (20) подвижных частей, соединенных между собой механизмом натяжения (5), имеющим два телескопических бруса (21) со стопорными болтами (22) и одним механизмом (23) регулирования вылета правой (19) и левой (20) подвижных частей задней поперечной балки. На поперечной балке закреплены посредством хомутов (24) два продольных крепления (25) ступиц (26) с дополнительными прижимными (27) и фиксирующими (28) болтами, а также дополнительными отверстиями для регулирования вылета ступиц (26). Рыхлящие элементы (4) цепного шлейфа (3) расположены в проушине под углом 30° друг к другу и имеют круглые кольца (8) квадратного сечения, которые соединены между собой замками круглого сечения. Замки состоят из двух крайних, двух промежуточных, одного среднего соединительных элементов, причем промежуточные и средний элементы соединены между собой посредством болтового соединения, а два крайних элемента выполнены в виде заглушек, внутренняя поверхность которых выполнена в виде усеченных полусфер, соединенных с другими усеченными пустотелыми полусферами промежуточных элементов посредством резьбового соединения, с размещенными внутри полусфер металлическими шарами. Замки круглого сечения расположены со смещением от центра пересечения круглых колец перпендикулярно друг к другу на расстоянии, равном двум диаметрам отверстия под болтовое соединение, а каждая проушина, закрепленная на внутренней стороне кольца цепного шлейфа (3), имеет по два отверстия для крепления рыхлящих элементов (4) и выполнена с двумя изгибами. Каждая проушина, закрепленная на внутренней стороне кольца, выполнена с двумя изгибами под углом 170°. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки почв с различной плотностью, а также повышение эксплуатационной надежности. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Дисковый рыхлитель почвы содержит основной диск (1) с монтажным отверстием (2) в центре и установленные по окружности основного диска (1) режуще-крошащие острозаточенные диски (7), выполненные полусферическими и свободновращающимися. Режуще-крошащие острозаточенные диски (7) установлены на изогнутых упругих радиальных рычагах (3) круглого сечения через ступицы (5) с подшипниковыми узлами (6) на их концах, оси (8) расположения которых размещены по окружности с радиусом, превышающим радиус основного диска (1) и под углом к осям крепления изогнутых радиальных рычагов (3) основного диска (1). Такое конструктивное решение направлено на повышение эффективности поверхностного рыхления почвы, снижение тягового сопротивления и увеличение срока службы рыхлителя. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Гибкая борона содержит раму (1) с установленным на ней с возможностью вращения цепным шлейфом (2). Цепной шлейф (2) выполнен из основных звеньев (3), имеющих прямоугольное сечение, дополнительно соединенных между собой промежуточными звеньями (5). Промежуточные звенья (5) имеют вид двух взаимно перпендикулярных полуколец, образованных путем поворота на 90° половины кольца относительно горизонтальной оси. На основных звеньях (3) симметрично относительно горизонтальной и вертикальной осей, расположены четыре пары разрыхляющих зубьев с заостренными концами. Каждая пара разрыхляющих зубьев образована стержнем квадратного сечения, изогнутым по кривой линии, которая имеет вид усеченного эллипса. Каждая пара разрыхляющих зубьев дополнительно снабжена быстросъемным элементом крепления к основному звену (3). Быстросъемный элемент крепления может быть выполнен из верхней и нижней фиксирующих пластин и зажимного болта. Фиксирующие пластины выполнены с прорезями для разрыхляющих зубьев и зажимного болта. Верхняя фиксирующая пластина выполнена Г-образной и имеет проушину для соединения с нижней фиксирующей пластиной. Таким техническим решением обеспечивается повышение эффективности поверхностного рыхления почвы, повышение эксплуатационной надежности и технологичности, снижение тягового сопротивления. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган культиватора имеет С-образную упругую стойку, которая в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней поверхности верхнего витка и на верхних поверхностях нижнего и среднего витков. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления с одновременным повышением эффективности поверхностного рыхления почвы при культивации. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении ножей рабочих органов культиваторов-плоскорезов, подвергающихся абразивному изнашиванию. Способ упрочнения почворежущих ножей предусматривает наплавку на рабочую поверхность основания двустороннего ножа твёрдого износостойкого материала валиками в форме попарно соприкасающихся окружностей диаметром, равным 3/4 ширины ножа, центры которых располагают на общей линии, проходящей через середину ширины ножа. Способом упрочнения обеспечивается повышение долговечности почворежущих ножей и обеспечение при их эксплуатации эффекта самозатачивания лезвий с образованием их зубчатой формы с оптимальными параметрами, способствующей снижению сопротивления при обработке почвы. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано при изготовлении и восстановлении плужных лемехов, культиваторных лап и плоскорезных ножей, подвергающихся абразивному изнашиванию. Способ упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин предусматривает прерывистое нанесение твердого износостойкого сплава наплавкой на поверхность почворежущего ножа с ограничением зон наплавки. Твердый сплав располагают в зонах наплавки на ноже в виде вплавленных в его материал групп полусфер диаметром, равным толщине основы ножа. Центры полусфер в каждой группе размещают с шагом, равным их диаметру, вдоль дуги логарифмической кривой, выпуклой в сторону лезвия ножа. Группы полусфер совмещают параллельными переносами вдоль лезвия ножа с шагом, который рассчитывают в зависимости от длины лезвия и ширины почворежущего ножа таким образом, что отношение ширины зон наплавки к шагу составляет от 1:2 до 2:3. Способом упрочнения обеспечивается повышение износостойкости почворежущих деталей и обеспечение при их эксплуатации эффекта самозатачивания лезвий с образованием их зубчатой формы с оптимальными параметрами, способствующей снижению сопротивления при обработке почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно. На рамах расположены плоскорежущие рыхлители, состоящие из среднего подрезающего ножа с режущей кромкой по форме логарифмической кривой, левого и правого консольно-закреплённых ножей с режущими кромками, продолжающими очертания логарифмической кривой среднего ножа. Плоскорежущие рыхлители крепятся к раме посредством двух пружинных стоек с расстановкой на трёх секциях рамы в шахматном порядке. При расстановке продольное расстояние между вершинами средин логарифмических кривых средних подрезающих ножей первого и второго рядов равно полуширине захвата плоскорежущего рыхлителя. Боковые секции рамы имеют четыре ограничителя поворота в поперечно-вертикальной плоскости в виде щёк, закрепленных на поперечных балках рам боковых секций, имеющих по одному отверстию для фиксации съёмными пальцами боковых секций под рамой центральной секции в рабочем положении. Концы шарнирных соединений поперечных балок боковых секций имеют демпферы, которые при их опускании размещаются в зазорах над рамой центральной секции. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение эффективности борьбы с сорняками, степени крошения почвы под стернёй при культивации, сохранение структуры поверхностного слоя при ветровой эрозии и влаги в почве, а также снижение тягового сопротивления. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом. На раме жестко закреплены центральная стойка с ножом и две боковые стойки с закрепленными на них симметрично по отношению к центральной стойке, вынесенной вперед, односторонними ножами. Односторонние ножи установлены с перекрытием относительно центрального ножа. Режущие лезвия всех ножей выполнены по форме логарифмических кривых с выпуклостью по направлению движения орудия. При таком выполнении повышается эффективность поверхностной обработки почвы и подрезания корней сорных растений на глубине до 10 см без забивания ими орудия с меньшими затратами физических усилий. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы. Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя содержит подпятник, башмак, двухсторонне-зубчатые ножи со сменным долотом и стойку. Режущие кромки двусторонне-зубчатых ножей выполнены с выступами и впадинами по синусоидальной кривой с полусферическими крошащими накладками. Полусферические крошащие накладки закреплены на поверхности ножей напротив выступов с расположением осей накладок на уровне середины ширины ножей. Режущие кромки зубчатого разрезающего ножа стойки в продольно-вертикальной плоскости выполнены по дуге окружности с выступами и вырезами по синусоиде с полусферическими крошащими накладками с обеих сторон зубчатого разрезающего ножа стойки, напротив выступов с расположением осей накладок по дуге окружности на уровне середины ширины зубчатого разрезающего ножа стойки. Сменное долото на лобовой поверхности имеет съёмную полусферическую крошащую накладку. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение степени крошения почвы в продольной и поперечной плоскостях перемещения рабочего органа плоскореза-глубокорыхлителя, уменьшение развальной борозды за стойкой, снижение тягового сопротивления, а также продление ресурса рабочего органа. 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх