Патенты автора Починщикова Марина Сергеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям. Осуществляют также удаление гнойного содержимого из полости через введенную иглу и санацию полости лекарственным раствором циклами до «чистого» удаляемого раствора. При этом санацию проводят путем ультразвуковой (УЗ) обработки раствором через иглу, введенную в прокол стенки полости после удаления жидкости из полости. УЗ санация включает воздействие на стенки полости кавитирующей «озвученной» струей, дополненной кавитационным барботированием лекарственного раствора в полости с обеспечением циркуляции раствора внутри без повышения давления в ней. Процедуры санации проводят по 3-4 цикла один раз в день, через 1-2 дня при количестве процедур 3-9. Расход лекарственного раствора составляет 100-150 мл/минуту. Экспозиция цикла УЗ обработки составляет 1-7 минут. Для удаления жидкости из полости плевры используют как шприц, так и систему аспирации. Способ обеспечивает ускорение и упрощение санации плевры при повышении удобства и безопасности проведения процедур и повышение качества санации в том числе за счет отмывания бактериальных пленок, удаления гнойного, патологического налета из плевральной полости с минимальным повреждением здоровых тканей при уменьшении лекарственной нагрузки на организм пациента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для местного лечения послеродового эндометрита. Для этого проводят комплексную терапию, в состав которой включают внутриматочное введение кавитированных ультразвуком лекарственных растворов. Для ультразвуковой обработки полости матки используют раствор, содержащий 1 мкг препарата «Беталейкин» и 400 мл 0,9% физиологического раствора. Проводят 2 процедуры через день при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, амплитуде колебаний УЗ волновода-инструмента 60-120 мкм, расходе лекарственного раствора 100-150 мл/мин, экспозиции воздействия 3-5 мин, объёме инфузии не менее 300 мл. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, снижение вероятности утяжеления, рецидивирования и хронизации воспалительного процесса и необходимости последующего оперативного лечения за счёт быстрого и стойкого купирования воспалительного процесса и цитокинового дисбаланса на местном уровне. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия на фоне хронического эндометрита с гипоплазией эндометрия. Способ включает комплексную терапию, в составе которой проводят внутриматочное введение лекарственных растворов с воздействием на эндометрий низкочастотного ультразвука (НЧУЗ). Процедуры НЧУЗ обработки проводят в три курса: в первом курсе для НЧУЗ обработки полости матки используют 0,05% водный раствор хлоргексидина. Во втором и третьем курсе используют раствор имунофана на стерильном физиологическом растворе в соотношении 1/125. При этом в курсе лечения процедуры проводят один раз в день, ежедневно, при количестве процедур от 5 до 10. Между курсами лечения делают перерыв, равный 2-3 менструальным циклам. Начало проведения процедур в курсе - 5-9 день менструального цикла. Во время процедуры обеспечивают постоянную циркуляцию лекарственного раствора внутри матки без повышения давления в ней выше атмосферного. Процедуру проводят при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, амплитуде колебаний НЧУЗ волновода-инструмента 60 - 120 мкм, расходе лекарственного раствора 100-150 мл/мин, экспозиции 3-5 мин, объеме инфузии 200-300 мл. Способ обеспечивает полную санацию полости матки, активацию процессов регенерации и активного роста эндометрия при повышении удобства, безопасности лечения, минимальных затратах времени и средств. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 4 табл., 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх