Патенты автора Занилов Амиран Хабидович (RU)

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения содержания иона сульфата в почвах сельскохозяйственного назначения. Для этого получают водную вытяжку из почвы, отбирают аликвоту, переносят в другую емкость и добавляют в нее точное количество раствора известной концентрации хлорида бария. Жидкую фракцию отделяют от осадка сернокислого бария центрифугированием, фильтрованием или отстаиванием. Уменьшение концентрации бария в анализируемой пробе, связанного с эквивалентным количеством бария в виде нерастворимого осадка, определяют пламенно-фотометрическим методом в спектральном диапазоне 780-800 нм. Количество иона сульфата рассчитывают по разнице между исходным количеством добавляемого бария и его остатком в анализируемом растворе. Для осуществления способа используют устройство, включающее пламенно-фотометрический блок с газовоздушной системой и клапанами управления потоками газов, пропановую горелку, спектрофотометр и микропроцессор с программным обеспечением для обработки результатов измерений. Группа изобретений обеспечивает точное определение содержания серы в виде иона сульфата в образцах почвы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к получению удобрения на основе экологически благоприятного сырья. Предлагается гранулированный биоорганоминеральный комплекс- БОМК в качестве удобрения. БОМК включает отходы животноводства, штаммы микроорганизмов - деструкторы органического вещества и природный цеолит - вулканический пепел. БОМК получают смешением отходов, обработанных принудительной аэрацией и штаммом микроорганизмов при деструкции до 30% степени разложения, с природным цеолитом. Смешанную однородную массу подают в гранулятор для образования гранул заданного диаметра. Использование БОМК в качестве удобрения обеспечивает повышение плодородия почвы без его ущерба за счет исключения минеральных синтетических удобрений, а также снижение потерь урожая от засухи и повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к стрессовым факторам. 1 пр.

 


Наверх