Патенты автора Вострокнутова Оксана Александровна (RU)

Изобретение относится к технологии изготовления изделий из композиционных материалов, а именно оболочек переменного сечения для силовых конструкций с внутренними радиальными полостями. Способ включает кольцевую намотку предварительно пропитанной связующим угольной ленты на оправку с радиальными выступами, по которому на намотанной части оболочки перед каждым выступом оправки закрепляют наматываемой угольной лентой концы ряда продольных заготовок из пропитанной связующим углеродной ткани. Загибают поочередно заготовки, укладывают их консольные части на выступы оправки и заматывают угольной лентой. Из резиновой полосы, скрепляя ее концы между собой, изготавливают пояс, внутренний диаметр которого соответствует наружному диаметру намотанной части оболочки перед выступами оправки. Надевают пояс на намотанную часть оболочки перед участком закрепления концов заготовок. При закреплении заготовок последовательно помещают их консольные части внутрь пояса, после закрепления на оболочке и охватывания поясом последней заготовки поочередно извлекают из пояса консольные части заготовок для загиба, укладывания на выступы оправки и закрепления угольной лентой. После извлечения из пояса и закрепления на оболочке консольных частей всех заготовок снимают пояс с оболочки. Технический результат заключается в улучшении качества изготовления оболочек с внутренними радиальными полостями за счет упрощения операции размещения и повышения точности установки заготовок при их закреплении на оболочке в процессе изготовления. 6 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении заглушек для сопел ракетных двигателей на твердом топливе. При изготовлении сферической заглушки выкраивают круговые заготовки из пропитанной связующим стеклоткани, выкладывают из заготовок многослойный пакет на соответствующую конфигурации заглушки матрицу пресс-формы и осуществляют горячее прессование. При выкраивании заготовок отмечают на них положение направления основы стеклоткани, проходящего через центр заготовки, а при выкладке заготовок совмещают направление основы стеклоткани первой заготовки с заданным на матрице направлением выкладки первого слоя многослойного пакета. Направление основы стеклоткани второй заготовки располагают перпендикулярно к направлению основы стеклоткани первой выложенной заготовки, а направления основы стеклоткани третьей и четвертой заготовок располагают зеркально симметрично между направлениями основы стеклоткани первой и второй заготовок. Затем выкладывают остальные заготовки, совмещая при этом направление основы стеклоткани пятой, девятой и так далее заготовок с направлением основы стеклоткани первой заготовки. Изобретение позволяет повысить качество изготовления из стеклоткани сферической заглушки, за счет исключения коробления ее поверхности. 2 ил.

Изобретение относится к технологии изготовления изделий из композиционных материалов, а именно оболочек переменного сечения для силовых конструкций с внутренними радиальными полостями. Способ изготовления оболочек с внутренними радиальными полостями включает кольцевую намотку предварительно пропитанной связующим угольной трикотажной ленты на оправку с радиальными выступами. При этом сначала осуществляют намотку конической части, а затем осуществляют намотку цилиндрической части детали перед радиальными выступами оправки до диаметра, равного диаметру выступов, с образованием зазора между торцом намотанного пакета и торцами радиальных выступов оправки, а затем осуществляют последующую намотку ленты на цилиндрическую часть пакета материала и выступы оправки с перекрытием зазора между их торцовыми поверхностями. Из пропитанной связующим углеродной ткани вырезают ряд заготовок, контур которых представляет собой прямоугольник, сопряженный с основанием равнобедренного треугольника с острым углом при вершине. После намотки цилиндрической части детали до толщины, равной половине высоты радиальных выступов оправки, на край намотанной цилиндрической части укладывают заготовки, ориентируя их вершиной треугольника по направлению к выступам оправки, совмещая при этом ось симметрии заготовки с осью симметрии выступа оправки, последовательно по периметру цилиндрической части и по высоте пакета заготовок. Закрепляют поочередно каждую из заготовок наматываемой лентой, затем наматывают дополнительный слой материала на цилиндрическую часть и на выступы оправки, загибают поочередно заготовки и укладывают их на дополнительный слой материала, заматывая загнутые части заготовок лентой, поочередно по периметру оправки и по высоте пакета заготовок. После чего производят намотку ленты на уложенные заготовки до требуемого диаметра детали. Изобретение позволяет повысить качество изготовления оболочек с внутренними радиальными полостями за счет улучшения структуры материала в зонах радиальных полостей и исключения растрескивания материала. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх