Изобретение относится к области органической химии и химии поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения сложных эфиров оксикарбоновых кислот (гликолевой, винной, молочной, лимонной) и моноэтаноламидов жирных кислот растительных масел формулы (I), где R1 - остатки жирных кислот растительных масел (подсолнечного, пальмового и кокосового масел); R2 - H, СН2СООН; R3 - H, CH3, СН(ОН)СООН, СН2СООН, которые проявляют свойства загустителей, и могут найти применение в композициях косметических и моющих средств. Способ осуществляют взаимодействием смеси моноэтаноламидов жирных кислот растительных масел формулы RCONH(CH2)2OH, где R - остатки жирных кислот растительных масел (подсолнечного, пальмового и кокосового), содержащие от 6 до 22 атомов углерода и до 3 двойных связей, и оксикислоты, выбранной из гликолевой, молочной, винной или лимонной, при мольном соотношении реагентов моноэтаноламиды жирных кислот : оксикислота = 1:1,1. Смесь моноэтаноламидов и оксикислоты выдерживают в уксусной кислоте при 120°C в течение 4 часов с последующим удалением растворителя при 95°C в течение 4 часов и промыванием продукта горячей водой. Технический результат – получение сложных эфиров оксикарбоновых кислот и моноэтаноламидов жирных кислот растительных масел простым и технологичным способом из смеси моноэтаноламидов жирных кислот растительных масел и оксикарбоновых кислот при использовании уксусной кислоты в качестве растворителя и без использования катализаторов. 1 табл., 11 пр.
Изобретение относится к области органической химии и химии поверхностно-активных веществ, а именно к получению морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел, которые могут быть применены в качестве антимикробных агентов в моющих композициях. Способ получения морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот растительных масел формулы I, в которой R - остатки жирных кислот растительных масел, характеризуется тем, что осуществляют взаимодействие триглицеридов растительных масел и морфолин-4-илпропиламина при мольном соотношении реагентов растительное масло : морфолин-4-илпропиламин = 1 : 3 с добавлением 0,2 мас.% гидроксида натрия с выдерживанием реакционной массы при 130°C в течение 3-х часов и последующей очисткой промыванием насыщенным раствором хлорида натрия. Технический результат заключается в получении морфолин-4-илпропиламидов жирных кислот, обладающих антимикробными свойствами, простым и технологичным способом из триглицеридов жирных кислот растительных масел (подсолнечного, соевого, пальмового и кокосового масел) и морфолин-4-илпропиламина.
10 ил., 10 пр.